Новости

22.09.2016 23:51
Рубрика: В мире

Госдеп США опубликовал текст соглашения с Россией по Сирии

Ряд материалов, касающихся урегулирования в Сирии, в том числе текст российско-американского соглашения "о снижении насилия, восстановлении (гуманитарного) доступа и создании "Совместного исполнительного центра", опубликовала пресс-служба госдепартамента США. Об этом сообщило информагентство ТАСС.

"Российская Федерация с Соединенные Штаты намерены предпринять совместные усилия, направленные на стабилизацию ситуации в Сирии с применением специальных мер в провинции Алеппо", - приводит агентство цитаты из документа.

В соглашении также подчеркивается, что "размежевание территорий, контролируемых ДАИШ и "Джебхат ан-Нусрой" (деятельность обеих группировок запрещена в РФ - прим. "РГ"), а также силами умеренной оппозиции остается ключевым приоритетом". В соответствии с положениями документа, все участники договоренности о прекращении боевых действий, "начиная с дня "Д", обязаны избегать столкновений в течение 48 часов. Кроме того стороны продлят перемирие, если оно продержится двое суток. В документе также прописан порядок действий сирийской оппозиции и правительственных сил в районе дороги Кастелло, а также гарантируется безопасность всех, кто захочет покинуть Алеппо, включая мятежников.

Ранее агентство Associated Press обнародовало документ, который, предположительно, является частью пакета российско-американских соглашений о прекращении боевых действий в Сирии.

Как заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова информагентству РИА Новости, речь идет об одном из пяти текстов, составляющих пакетное соглашение РФ и США, подписанное 9 сентября по итогам переговоров в Женеве. "Странно, что это было сделано таким образом, - прокомментировала утечку Захарова. - Но это в стилистике наших американских коллег".
 

В мире США В мире Ближний Восток Сирия Ситуация в Сирии