У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)

Плюс здесь не просто так. Взгляд смартфон на Wileyfox Spark+

23.09.2016,  
17:21

Wileyfox Spark +. Казалось бы, по уже сложившейся традиции смартфон с приставкой "+" должен быть увеличенной в размерах версией "простого" Spark, обзор которого уже есть на нашем сайте.

Но не тут-то было. Если вы не фанат марки и не живете миром смартфонов, отличить два новых смартфона Wileyfox вы не сможете - по размерам они идентичны. Внешних различий почти нет - все внутри. Версия "плюс" лишь щеголяет фирменным логотипом с лисом на задней крышке, ободком камеры и боковинами в медно-золотом цвете, а не в серебристом, как на младшей модели. Вот и все. Это еще один смартфон компании на том же чипсете Mediatek, что и Spark, с Cyanogen OS на борту.

Вот только стоит Spark+ 10 тысяч рублей - на две тысячи рублей дороже простого Spark. Разница обусловлена наличием более интересного модуля камеры, а также выросшего до 2 ГБ объема оперативной памяти и 16 ГБ встроенной против 8 ГБ в младшей модели. Выходит смартфон все в тех же двух цветах - белом и черном. Ко мне снова попал белый вариант (какая досада).

Внешний вид и материалы

Все, что я уже писал о Spark, можно продублировать и здесь. Симпатичный аккуратный девайс с игривой лисичкой-логотипом на задней крышке.

Пластик корпуса похож на резину на ощупь. Это некое подобие софт-тач, но чуть в другом исполнении. Рекомендация обязательно подержать в руке Spark+ перед покупкой остается в силе, только постарайтесь добыть именно ту расцветку, которая ближе вам.

Экран

Дисплей тут тот же, что в Wileyfox Spark. 2,5D стекло, неплохая матрица для этого ценового сегмента, достаточный запас яркости (но не для яркого солнца) при разрешении 1280x720. Все очень неплохо, придраться сложно.

Камера

А вот тут уже, как вы поняли, начинаются различия. В Spark+ 13-мегапиксельный модуль, более шустрая и в теории более точная фокусировка (хотя до того, чтобы назвать процесс фокусировки быстрым, еще очень далеко) и закономерно более интересный результат съемки. Для тех, кому хочется относительно качественных фото из коробки, без танцев с бубном и не за сумасшедшие деньги, можно смотреть в сторону Spark+, он фоткает лучше простого Spark'а. Хотя результат иногда получается слегка «мыльным», что видно по примерам фотографий:

В любом случае переплата в 2 тысячи рублей (пусть даже только за качество фотографической составляющей) по сравнению с младшей моделью не выглядит плохой идеей, так как «простой» Spark справлялся с фото хуже.

Производительность

Spark+ шустрее. Но это заметно только когда кладешь 2 смартфона рядом друг с другом. Тут четверть секунды преимущества - там на полсекунды быстрее открылось приложение - общее ощущение от "плюса" приятное. А учитывая, что Spark уже был неплох с точки зрения повседневной работы, Spark+ выглядит еще более привлекательным вариантом. Всего-то "какой-то" дополнительный гигабайт оперативной памяти, а какой эффект.

Связка чипсета Mediatek и Cyanogen OS хороша (дешево и эффективно, как показала практика). Оптимизация работы смартфона на высоте. Интерфейс плавный и без лагов, приложения запускаются шустро и приятно. Вот только батарея не впечатляет - процент заряда тает на глазах.

Выводы

Ждать чудес от устройства за 10 тысяч - это как ждать провала нового iPhone: бессмысленное занятие. Wileyfox с моделью Spark+ умело ставит галочки в списке необходимого минимума для современного смартфона. Он умеет делать все, причем довольно шустро. Хороший аппарат за свои деньги. Вот только бы батарею в него более объемную - тогда бы был стопроцентной рекомендацией к покупке.

Характеристики:

Экран: 5 дюймов, тип: IPS, разрешение: 1280x720, 294 ppi

Процессор: четырехъядерный MediaTek MT6735A, 1,3 ГГЦ

Графический ускоритель: Mali T-720

Операционная система: Cyanogen OS 13.0 (на основе Android 6.0.1)

Оперативная память: 2 ГБ

Встроенная память: 16 ГБ

Поддержка карт памяти: microSD до 64 ГБ

Связь: GSM 850/900/1800/1900, UMTS 900/2100, LTE 3, 7, 20

SIM: micro-SIM + micro -SIM

Беспроводные интерфейсы: Wi-Fi 802.11 b/g/n, Bluetooth 4.1

Навигация: GPS, AGPS

Камеры: основная — 13 Мп (автофокус, LED-вспышка), фронтальная — 8 Мп

Датчики: приближения, освещенности, акселерометр

Аккумулятор: 2200 мАч, съемный

Габариты: 143 x 70,4 x 8,65 мм

Вес: 134,5 грамма