Новости

23.09.2016 19:42
Рубрика: Происшествия

Лифт на тот свет

На стройке в столице погибли 5 рабочих
В Москве в очередной раз люди погибли по вине неисправного лифта. Только на этот раз подъемник использовался не в готовом жилом доме, а только в строящемся. Трагедия произошла на северо-западе столицы на стройке элитного жилого комплекса на улице Шеногина. Подъемный механизм монтажного наружного лифта оборвался на высоте 19-го этажа.

"По факту гибели рабочих на стройке начата доследственная проверка. По предварительным данным, произошло обрушение лифта, в котором находились пять человек, все они погибли на месте", - сообщила "Российской газете" старший помощник руководителя Главного следственного управления СК РФ по Москве Юлия Иванова.

В качестве основной версии аварии лифта рассматривается его ненадлежащее техническое состояние

По ее словам, следователи приступили к осмотру места происшествия. В ближайшее время будет возбуждено уголовное дело. В СК пока воздерживаются от комментариев по поводу возможных причин трагедии.

В свою очередь, источник "Интерфакса" в экстренных службах рассказал, что в качестве основной версии аварии лифта рассматривается его ненадлежащее техническое состояние. Отмечается, что специальная комиссия проверит соблюдение эксплуатирующей организацией требований к безопасному использованию лифта, а также своевременность его техобслуживания.

"Нельзя исключать и версию заводского брака, однако она маловероятна, предстоит проверить, насколько своевременно обслуживался лифт, соблюдены ли были все процедуры, выявлены ли неисправности, а если выявлены, то устранили их или нет", - добавил источник информагентства.

Согласно открытым данным, по адресу, где погибли рабочие, находится стройплощадка жилого комплекса "Сердце столицы", который разместился на территории площадью 14 гектаров на берегу Москвы-реки.

Напомним, 14 января в жилом комплексе "Алые паруса" на высоте седьмого этажа провалился пол лифта. Женщина, дочь телеведущего Евгения Кочергина, ехавшая в тот момент в лифте, погибла. По версии следствия, трагедия произошла вследствие технической неисправности и разлома кабины лифта. По факту ЧП было возбуждено уголовное дело по статье "оказание работ, не отвечающих требованиям безопасности". Был задержан, а позже арестован электромеханик, который незадолго до трагедии выполнял работы по техобслуживанию лифтового оборудования.

Кстати, и ЖК "Алые паруса", и ЖК "Сердце столицы" - проекты одной и той же строительной компании.

В регионах Происшествия ЧП Несчастные случаи Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Трагедии с неисправными лифтами