24.09.2016 13:27
    Рубрика:

    Роспотребнадзор запретил школьникам из семи регионов посещать бассейн

    Санитарные врачи приостановили допуск детей в бассейны из-за энтеровирусной инфекции. Наиболее высокая заболеваемость зарегистрирована в Хабаровском крае, Еврейской автономной области, Республике Калмыкия, Ханты-Мансийском автономном округе, Республике Тыва, Томской и Ярославской области.

    Помимо этого введен комплекс дополнительных мероприятий по профилактике энтеровирусной инфекции в образовательных учреждениях. В школах и детских садах дети проходят так называемый "утренний фильтр". В учреждениях, где были выявлены заболевшие, проводятся дезинфекционные мероприятия и лабораторное обследование контактных лиц.

    По данным санитарных врачей, источником энтеровирусных инфекций может быть не только больной человек, но и  инфицированный бессимптомный носитель вируса.

    - Принятые меры позволят специалистам выявить детей и сотрудников с бессимптомной формой течения инфекции и организовать их изоляцию из детских коллективов, -сообщили "РГ" в пресс-службе Роспотребнадзора.

    Запрет на посещение бассейнов будет снят после стабилизации ситуации.

    Справка "РГ"

    Энтеровирусная инфекция - болезнь, вызываемая энтеровирусами, устойчивыми во внешней среде. Энтеровирусы хорошо переносят низкие температуры. К примеру, в условиях холодильника они сохраняются в течение нескольких недель, в водопроводной воде выживают до 18 дней, в речной воде - около месяца, в очищенных сточных водах - до двух месяцев.

    Источником инфекции является только человек - больной или здоровый носитель. Вирус весьма эффективно заражает маленьких детей при попадании небольшой дозы с водой, пищей. Он также может передаваться через грязные руки, игрушки и другие объекты внешней среды. Энтеровирусы способны поражать центральную и периферическую нервную систему, сердце, легкие, печень, почки, желудочно-кишечный тракт, кожу, органы зрения.

    При появлении первых симптомов заболевания необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью.