Новости

25.09.2016 10:10
Рубрика: В мире

Порошенко вновь исказил переговоры с Обамой

Текст: Игорь Дунаевский (Вашингтон)
Администрация президента Украины вновь преувеличила формат встречи Петра Порошенко с американским коллегой Бараком Обамой. Лидеры США и Украины встретились на полях сессии Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке, однако отчеты двух сторон о продолжительности беседы разительно отличаются.

На сайте украинского президента сообщается о "долгом разговоре с президентом США". "Мы имели возможность обсудить дальнейшие шаги по имплементации Минских договоренностей, решительные шаги по координации наших действий относительно того, чтобы мы составили "дорожную карту" реализации этих договоренностей, приоритеты компонента безопасности Минских договоренностей, а также место и даты реализации политических частей минского процесса", - цитируется заявление Петра Порошенко.

Но ни в рабочем графике президента США, ни в кратких отчетах о встречах, которые Белый дом рассылал после любых мало-мальски значимых переговоров Обамы на ГА ООН, упоминания о разговоре с Порошенко не было. На запрос "РГ" источник в Белом доме после некоторой задержки подтвердил, что беседа между двумя президентами действительно состоялась 20 сентября и "стороны согласились в необходимости поиска пути полной имплементации Минских соглашений", однако не стал уточнять, насколько продолжительным был разговор.

Однако, согласно рабочей рассылке журналистского пула Белого дома, то, что в Киеве назвали "долгим разговором", оказалось рукопожатием и случайной короткой беседой "на ногах" у стола на общем обеде для глав государств, который организовал генеральный секретарь ООН. "Президент США обошел пару столов, … приветствовал присутствовавших, - сообщает дежурившая в тот день по пулу корреспондент газеты Wall Street Journal Кэрол Ли. - Перед этим он наткнулся на президента Порошенко и коротко поговорил с ним".

Ранее, как сообщил журнал Foreign Policy, кандидат в президенты США от республиканской партии Дональд Трамп устроил "холодный душ" Порошенко, не удостоив ответом приглашение украинского президента провести встречу на полях ГА ООН.

Это не первый раз, когда администрация президента Украины преувеличивает продолжительность контактов Порошенко и Обамы. Аналогичным образом в Киеве раздули масштаб переговоров двух президентов на саммите по ядерной безопасности в Вашингтоне в марте 2016 года.

В мире экс-СССР Украина В мире США