Новости

25.09.2016 15:37
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

В Костроме выбрали королеву шарлотки

Текст: Анна Скудаева (Кострома)
 Фото: Анна Скудаева/РГ  Фото: Анна Скудаева/РГ
Фото: Анна Скудаева/РГ

Титул "Королевы Шарлотты" за лучший яблочный пирог на межрегиональном Фестивале шарлотки в Костроме достался представительнице благотворительного фонда "Надежда" Марии Фокиной за изысканную шарлотку с мороженым.

В Костроме 25 сентября прошел благотворительный Фестиваль шарлотки, гостями которого стали жители Костромской и Ивановской областей.

Фестиваль шарлотки, где любой желающий может испечь по фирменному рецепту яблочный пирог и поделиться им с гостями, проводится в Костроме уже третий год подряд. Организатором мероприятия выступает фонд помощи детям и взрослым с аутизмом "Открыть мир".

Как рассказала журналистам президент фонда Анна Добрецова, на празднике шарлотки за небольшое пожертвование можно попробовать любое лакомство, приготовленное участниками, а затем проголосовать за понравившееся блюдо.

Специально для гостей и участников организаторы приготовили концерт, призы и подарки, а для победительницы сшили из ткани корону, украшенную кружевами.

Настоящими "рекордсменами" фестиваля стала семья Анны и Андрея Гусевых из Костромы, приготовившая сразу несколько яблочных пирогов по оригинальным рецептам, в состав одного из десертов оказалось добавлено варенье из одуванчиков. Как рассказал глава семьи Андрей Гусев, накануне торжества он до темноты собирал в саду свежие яблоки для пирогов и немного волновался, что его в столь поздний час нечаянно примут за вора. Затем вся семья, включая десятилетнего сына Андрея Гусева-младшего, до полуночи готовила фирменные десерты, вызвавшие восторг у дегустаторов.

Соперничество между лучшими кулинарами оказалось очень серьезным. Членам жюри понадобилось довольно много времени, чтобы учесть все голоса. По итогам голосования приз зрительских симпатий достался коллективу благотворительного фонда "Надежда", который порадовал публику коллекцией изысканных яблочных пирогов с мороженым.

- Я всю жизнь готовлю шарлотку с мороженым. Приготовить ее для фестиваля мне посоветовала подруга. Вместе с ребятами мы принесли сюда целых три шарлотки и украсили их мороженым, и мы очень рады, что всем очень понравилось, - рассказала "РГ" обладательница титула "Королевы Шарлотты" Мария Фокина.

Все деньги, собранные во время фестиваля, будут направлены на нужды фонда помощи детям и взрослым с аутизмом "Открыть мир", который работает в Костроме уже десять лет и проводит адаптационные программы и мастер-классы для "особых" детей и их родителей.

Культура Культурный обмен Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Костромская область ЦФО Ивановская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники