Новости

27.09.2016 23:06
Рубрика: Общество

Детский омбудсмен Кузнецова поддержала позицию против абортов

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова вслед за Патриархом Кириллом и Верховным муфтием высказалась относительно начавшейся в России кампании против абортов.

"Весь цивилизованный мир не первый год выступает против такого явления, как аборты, и мы поддерживаем эту позицию. При этом, конечно, считаем, что этот вопрос требует системного подхода", - цитирует омбудсмена РИА Новости.

Она отметила, что работа в данном направлении в России уже ведется и приносит позитивный результат. В частности, она назвала эффективными поправки в федеральный закон "Об основах охраны здоровья в РФ" и рекомендации Минздрава по работе с беременными женщинами. Благодаря разработке и реализации этих документов в стране открыли около 900 специальных консультативных кабинетов, куда за 2015 год обратилось свыше 266,5 тысячи женщин. Почти 70 тысяч - едва ли не каждую четвертую - удалось отговорить от абортов.

"Можно говорить о формировании успешной практики по совместной работе государства с общественными институтами по профилактике абортов", - отмечает Кузнецова.

Напомним, что 27 сентября свое мнение относительно абортов высказал Патриарх Кирилл. Он предложил исключить эту операцию из системы обязательного медицинского страхования, подписав соответствующее обращение Общероссийского общественного движения "За жизнь" и движения "Православные добровольцы". Вскоре эту позицию поддержал Верховный муфтий России, глава Центрального духовного управления мусульман Талгат Таджуддин.

Общество Семья и дети Президент Уполномоченный по правам ребенка