Новости

27.09.2016 18:17
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

В Петербурге День музыки породнит Россию и Польшу

Текст: Ольга Штраус (Санкт-Петербург)
В Международный день музыки 1 октября Санкт-Петербургская консерватория имени Римского-Корсакова и генеральное консульство Польши представят публике совместный проект. В зале Академической Капеллы в течение одного вечера прозвучат сочинения польских композиторов Шимановского и Шопена, а также опусы юбиляров этого года - Прокофьева и Шостаковича.

Концерт, организованный по инициативе генерального консула Анджея Ходкевича,  приурочен к 90-летию деятельности польского консульства в Петербурге.

Музыка прозвучит в исполнении симфонического оркестра студентов Санкт-Петербургской консерватории, за дирижерским пультом глава консерватории Алексей Васильев. Солисты - лауреаты международных конкурсов, пианисты Иоанна Лавринович (Польша) и Александр Пироженко (Россия).

Концерт перекинет символический мост из далекого 1934 года. Тогда польский дирижер Гжегож Фительберг представил в Ленинградской филармонии серию концертов. В трех программах, наряду с известными симфоническими сочинениями Бетховена, прозвучали и советские "новинки": Десятая симфония Мясковского, Третий фортепианный концерт Прокофьева, отрывки из балета "Золотой век" Шостаковича и песенно-симфонический цикл "Война" Энтелиса. Среди польских композиторов особое внимание было уделено Каролю Шимановскому. Фительберг, благодаря которому мир узнал об этом композиторе, впервые исполнил Четвертую симфонию и отрывки из балета "Харнаси".

Четвертой симфонией Шимановского откроется и концерт 1 октября. Публика услышит также "Блестящий полонез" Шопена. А продолжит славянскую тематику третий концерт для фортепиано Сергея Прокофьева. Контрастным дополнением станут фрагменты сюиты "Золотой век" Шостаковича, в которой композитор с тонким юмором отобразил буржуазные и советские музыкальные веяния 20-х годов прошлого века.

Культура Музыка Классика Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург
Добавьте RG.RU 
в избранные источники