28.09.2016 19:43
    Рубрика:

    Спасшего упавшую с балкона девочку уральца наградили орденом

    Уральца, спасшего падающую с балкона девочку, наградили орденом
    Президент России Владимир Путин подписал указ о награждении орденом Почета екатеринбургского электромонтера Александра Продовикова.

    Вечером четвертого августа Александр гулял со своим мопсом, когда во дворе начался переполох. Люди задирали головы, кричали - на восьмом этаже за ограждение балкона цеплялась девочка. Четырехлетнюю дочку мама оставила одну дома, сама пошла на работу, заперев все окна, но ребенку удалось открыть дверь лоджии, перелезть через перила… Когда малышка сорвалась и начала падать, Александр успел подбежать, подставил руки и подхватил девочку. Она летела вниз головой, ударилась ему о плечи, однако Александр смог ее удержать. Положил на газон, предупредив подбежавших соседей не трогать малышку до приезда "скорой", и пошел домой; за работой врачей он наблюдал из окна своей квартиры.

    Девочка осталась жива, только сломала ключицу, из больницы ее выписали через неделю. Травмы 58-летнего спасителя оказались серьезнее. На следующий день Александр понял, что сломал руку. Врачи насчитали с десяток переломов. А осознание того, что произошло тем вечером, по его словам, пришло через месяц: "Я понял это намного позже: мы оба могли погибнуть".

    Памятные подарки герою, сохранившему жизнь девчушке, вручили начальник УМВД России по Екатеринбургу Игорь Трифонов и глава администрации города Александр Якоб. Свердловский губернатор Евгений Куйвашев ходатайствовал о награждении Продовикова орденом. Президент ходатайство поддержал.

    - Это настоящий подвиг в мирное время: человек, невзирая на опасность, угрожающую ему самому, сделал все, чтобы спасти ребенка, - говорит губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. - Я благодарен президенту за то, что он отметил и наградил нашего земляка.

    - Очень неожиданно! - принял известие о награде Александр Продовиков. - Приятная новость, даже мурашки по спине побежали. Я не герой, просто, думаю, сработала армейская закалка.

    Поделиться: