Новости

28.09.2016 19:40
Рубрика: В мире

Смена кандидата на пост генсека ООН может привести Болгарию к кризису

Текст: Никита Красников (София )
Решение кабинета министров Болгарии отказать в поддержке главе ЮНЕСКО Ирине Боковой и выдвинуть на пост генсека ООН нового кандидата, еврокомиссара Кристалину Георгиеву, может привести к правительственному кризису в республике. Немалая часть местных политиков и политологов считает, что шансы Георгиевой возглавить Объединенные нации минимальны, а ее кандидатура навязана из-за рубежа.

- Это позор для Болгарии, - заявила лидер болгарских социалистов (БСП), самой крупной оппозиционной партии республики Корнелия Нинова. - Решение правительства выглядит как уступка зарубежному влиянию, принятие решения под давлением извне и в ущерб болгарским интересам.
Нинова подчеркнула, что претензий к нынешним властям накопилось слишком много, и не только у социалистов.

- Вопросы стоят о беженцах, о средствах на постройку и расширение лагерей для мигрантов, о цыганских "гетто", о санкциях против России, - указала лидер БСП и объявила, что ее партия намерена заручиться поддержкой других парламентских групп для вынесения вотума недоверия правительству.

- Это (смена Боковой - прим. "РГ".) показывает, что у нас нет суверенной дипломатии. Такой слабой, бездействующей, неэффективной и антинациональной дипломатии у нас не было 130 лет. Это унижение в мировом, международном масштабе, - заявил бывший президент Болгарии Георги Пырванов, чья партия "Альтернатива для болгарского возрождения" недавно вышла из правящей коалиции. Он отметил, что "с этим шагом правительство выстроило не просто границу, а прочные баррикады между оппозицией и властью". Пырванов подчеркнул, что отказ от поддержки Боковой - это выполнение пожеланий Германии, которая даже не член Совбеза ООН, или Венгрии, но никак не показатель самостоятельности страны, и призвал к отставке министра иностранных дел Даниэля Митова и вынесению вотума недоверия правительству.

- Смена кандидата на пост генсека ООН вредна для Болгарии и ее имиджа, - заявил Мустафа Карадайы, председатель оппозиционной партии "Движение за права и свободы", которая опирается в основном на этнических турок и другое мусульманское население республики.

- Все это катастрофически скажется на возможности для Болгарии провести своего кандидата, - указал Красимир Каракачанов, один из лидеров входящего в правящую коалицию "Патриотического фронта". По его словам, за сменой болгарского кандидата стоят "внешние силы и госпожа Меркель", которым нужно было, чтобы София сама расчистила им путь для их кандидата - Антониу Гутерриша.

- Мы пропустили историческую возможность, которую имели с кандидатурой Ирины Боковой. Действия Бойко Борисова это саботаж против Болгарии, - написала в Facebook евродепутат Илияна Йотова.

- Болгария теряет представление о себе, как о стране, способной проводить национальную политику в интересах своего народа. Складывается впечатление, что София ведет себя как слуга во внешней политике, когда каждая запятая должна согласовываться с Брюсселем или Вашингтоном, - подчеркнул политолог Васил Василев, в эфире местной радиостанции "Фокус".

- Какое решение Совета министров (Болгарии - прим. "РГ") не отвечает иностранным интересам? По мигрантам и созданию центров для беженцев? По "Южному потоку"? - задал риторические вопросы Василев. - Перед остальными странами-членами ООН мы выглядим раздавленными, жалкими, недостойными уважения. Наверняка каждый следующий шаг наших официальных властей будет встречен с насмешкой нашими партнерами в Объединенных нациях.

Однако в болгарском правительстве всю подобную критику сочли не более, чем элементом политической борьбы накануне намеченных на ноябрь этого года президентских выборов. Глава МИД РБ Даниэль Митов категорически отверг вмешательство из-за рубежа в процесс принятия решения о смене кандидата (при том, что ни Меркель, ни Орбан не скрывали своих "пожеланий" о том, чтобы София выдвинула Георгиеву). При этом Митов указал, что не существует процедуры отзыва кандидатуры в генсеки ООН, а также прямого запрета на участие двух претендентов от одной страны.

Тем временем заместитель председателя Еврокомиссии Кристалина Георгиева взяла отпуск за свой счет на один месяц.

- Для меня большая честь стать номинированной болгарским правительством на пост генсека ООН, - заявила Георгиева. - Принимаю это выдвижение с полным сознанием того, насколько ответственна эта должность и важна для того, чтобы мир стал безопаснее, сильнее, обеспеченнее для нынешнего и будущих поколений.

В мире Европа Болгария Международные организации ООН