28.09.2016 15:00
    Поделиться

    Срыв перемирия в Сирии был подстроен США для конфронтации с Россией

    Срыв перемирия в Сирии был намеренно подстроен США для возобновления конфронтации с Россией?
    Во вторник пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест сделал тайное явным. Он публично объяснил, для чего Вашингтону понадобилось в воскресенье созывать экстренное заседание Совбеза ООН по Сирии, а американскому постпреду выступать на нем с истеричными заявлениями в адрес Москвы. Добавлю, что Саманту Пауэр немедленно поддержал глава Пентагона Эштон Картер. В его понимании решение Москвы оказать военную помощь законному президенту Сирии Башару Асаду "разжигает гражданскую войну". По поводу помощи, которую Вашингтон оказывает противникам Дамаска, американский министр обороны промолчал.

    Впрочем, на днях немецкое издание Kolner Stadt-Anzeiger опубликовало сенсационный материал - беседу своего корреспондента с полевым командиром "Джебхат ан-Нусры" (запрещена в РФ), которую организовали повстанцы из сирийского Алеппо. Так вот собеседник немецкого журналиста из группировки, которую под давлением Москвы недавно все же признали террористической и в США, утверждал: "американцы на нашей стороне. Но не совсем так, как должны". По его словам, Вашингтон "поддерживает страны, которые поддерживают "Джебхат ан-Нусру" - Кувейт и Саудовскую Аравию. Кроме того, с группировкой сотрудничают военные эксперты из США.

    "На вооружении у экстремистов "Джебхат ан-Нусры" танки, бронированные машины, орудия полевой артиллерии, системы залпового огня… десятки и десятки единиц тяжелой военной техники. Все это было получено и продолжает поступать от щедрых западных покровителей при попустительстве, полагаю, возглавляющих коалицию американцев", - обрисовал ситуацию на заседании Совбеза постпред России в ООН Виталий Чуркин.

    В пятницу исполнится год с начала российской военной операции в Сирии. За это время, как признал недавно председатель Комитета начальника штабов США генерал Джозеф Данфорд, "позиции Асада стали гораздо сильнее, чем год назад". План Вашингтона по ускоренной смене режима в Сирии и развалу государства провалился. Этот фактор остается сильнейшим раздражителем для администрации Обамы, которой перед намеченными на 8 ноября президентскими выборами необходимо продемонстрировать избирателям внешнеполитические успехи.

    Но поражения сирийской оппозиции в Алеппо, отказ Москвы в одностороннем порядке выполнять условия перемирия в Сирии и собственная неспособность выполнить важнейший пункт соглашения с Россией о размежевании сирийской оппозиции и террористических группировок заставляют Белый дом менять риторику, вновь подняв градус конфронтации с Кремлем. В нынешних действиях США просматривается желание использовать обострившееся противостояние в Сирии для формирования нового антироссийского фронта на Западе. В этой политической комбинации активно задействован Пентагон. По мнению министра иностранных дел Сергея Лаврова, "видимо, военные США не слишком слушаются верховного главнокомандующего", что приводит к перечеркиванию договоренностей президентов двух стран по Сирии и усилий российских и американских внешнеполитических ведомств.

    Так для чего постпреду США в ООН Саманте Пауэр понадобилось устраивать скандальный "спектакль" на Совете безопасности отлично зная о выдвинутых ранее Москвой новых предложениях по Сирии для возобновления перемирия? Ответ на этот вопрос и дал пресс-секретарь Белого дома. По его словам, Вашингтон в качестве ответа на поддержку Россией сирийских правительственных войск, "не исключает введения дополнительных финансовых санкций против Москвы". И еще одно откровение: "финансовые санкции доказали, что это полезное средство для продвижения наших (американских - прим. "РГ") интересов в мире. Поэтому мы не исключаем таких санкций".

    Остановлюсь еще на одной ключевой детали из выступления Джоша Эрнеста. Он утверждал, что Вашингтон не рассматривает односторонние санкции и планирует вводить их вместе с союзниками. Вина России для Белого дома выглядит очевидной: "она должна была сдерживать силы Сирии". И вновь ни слова о том, какие обязательства со своей стороны брали Соединенные Штаты. Хотя выяснить это несложно: текст российско-американского соглашения по Сирии опубликован на сайтах Госдепартамента и министерства иностранных дел РФ. Впрочем, смысл предпринятого Белым домом маневра выглядит достаточно прозрачным. В ходе встречи с украинским президентом Петром Порошенко на полях Генассамблеи ООН, вице-президент США Джо Байден предупреждал собеседника: ему приходится прилагать немалые усилия, чтобы Европа не отказалась от ранее введенных против России экономических санкций и есть немало стран, выступающих за их отмену.

    Обострение гуманитарной ситуации вокруг Алеппо и срыв перемирия дали Вашингтону шанс вновь мобилизовать союзников в Старом Свете, и под предлогом защиты гражданского населения Сирии втянуть их в новый виток конфронтации с Москвой. При этом аргументы России, что все перемирия в Сирии "оборачивались тем, что боевики перегруппировывались и начинали новое наступление", замалчиваются. Такой преднамеренный обман российских партнеров прокомментировал Сергей Лавров: "Я не знаю, что США считают, я уж теперь не знаю, кому верить. Им-то я точно верить на 100 процентов не могу".

    Досье "РГ"

    За время российской военной операции в Сирии авиация ВКС уничтожила 209 объектов нефтедобычи, переработки и перекачки топлива, 2912 средств доставки нефтепродуктов, более двух тысяч бандитов, в том числе 17 полевых командиров. К перемирию присоединились более 660 населенных пунктов и почти 70 группировок.

    Между тем

    Первый раунд дебатов между кандидатами в президенты США Хиллари Клинтон и Дональдом Трампом смотрели 84 миллиона человек. Таковы результаты подсчетов, осуществленных компанией Nelson в 13 национальных кабельных сетях и по общественному телевидению. Причем, в этой статистике не были учтены миллионы тех, кто следил за дискуссией по Интернету или в общественных местах - барах, ресторанах и офисах. Цифры выглядят абсолютным рекордом для политических передач. Прежний принадлежал дебатам между Рейганом и Картером в 1980 году. За ними следили 80,6 миллиона человек.

    Поделиться