28.09.2016 14:16

Ушел из жизни Шимон Перес

Патриарх израильской политики Шимон Перес, с именем которого связана история современного еврейского государства, лауреат Нобелевской премии мира, скончался 28 сентября в пять утра в больнице "Шиба".

Шимон Перес (Перский) родился 2 августа 1923 года в белорусском местечке Вишнево, входившем тогда в Новогрудское воеводство Польши. Его отец, Ицхак, занимался производством пиломатериалов, а мать, урожденная Мельцер, работала библиотекарем и учительницей русского языка. Дома говорили на идише, иврите и русском. По воспоминаниям будущего израильского лидера, уже в раннем детстве ему читали русские сказки, а позже он приобщился к классической русской литературе.

В 1934 году юный Шимон переехал в Палестину, куда несколько ранее перебрались его родители.Особенно часто Шимон вспоминал своего деда по матери Гирша Мельцера, раввина из знаменитой Воложинской династии. Все родственники, оставшиеся в Вишнево, были сожжены немецкими оккупантами и их приспешниками в синагоге.

В Израиле будущий израильский политик закончил гимназию в Тель-Авиве и сельскохозяйственную школу в поселении Бен-Шемен. Там же, начав свой трудовой путь, он познакомился с молодой репатрианткой из Украины Соней Гельман (1923-2011), которая и стала его женой. Они прожили счастливую семейную жизнь, вырастив троих детей. Их дочь Цвия (Цики) Вальден - профессор в области психологии. Старший сын, Йонатан, - агроном и ветеринар. Младший, Нехамия, - бывший военный летчик, ныне бизнесмен. Шимон Перес был дедом шестерых внуков.

Любопытное совпадение: именно после встречи с Соней у Шимона начинается и его политическая карьера. Ему повезло, когда в 1947 году, за год до воссоздания еврейского государства он поступил на работу в Управление "ХАГАНЫ" ("Обороны"), подпольной военной еврейской организации, которая после воссоздания Израиля стала основой ЦАХАЛа (Армии обороны Израиля). Именно здесь Шимон познакомился с Давидом Бен-Гурионом - первым премьер-министром Израиля. Следует иметь ввиду, что Перес, как и Бен-Гурион, а также большинство израильских лидеров первых лет воссозданного еврейского государства, относили себя к социал-демократам разных оттенков. В течение почти трех десятков лет правые политики от государственного руля государства были оттеснены.

В следующем, 1948 году, во время Войны за Независимость, 25-летний Перес назначается помощником генерального директора министерства обороны Израиля. Вскоре он был переведен на должность начальника морского отдела. Будучи в должности заместителя генерального директора, молодой политик выступает инициатором создания ядерного проекта и строительства реакторов в Димоне и Сореке. Пересу принадлежит важный вклад в создание военно-промышленного комплекса Израиля.

3 ноября 1959 года Перес впервые был избран депутатом Кнессета от левой партии МАПАЙ, позже вошедшую в партию "АВОДА" ("ТРУД"). От различных левых партий он избирался непрерывно по 2007 год включительно. Перес занимал различные министерские посты в 12 кабинетах министров, дважды возглавлял военное ведомство, трижды внешнеполитическое. Перес - девятый президент Израиля, занимавший этот пост с июля 2007 по июль 2014 года. Он же - девятый и двенадцатый премьер-министр государства.

Шимон Перес вошел в историю как израильский политик и государственный деятель, пользующийся огромным авторитетом в мире, в том числе и арабском. В июне 1992 года, занимая пост министра иностранных дел в правительстве Ицхака Рабина, он выступил как идеолог мирных переговоров с Организацией освобождения Палестины. В ноябре 1995 года после убийства Рабина вновь ненадолго возглавил правительство и одновременно ведомство обороны. Однако в мае 1996 года, несмотря на все опросы, предрекавшие ему победу, проиграл Биньямину Нетанияху.

На специальном заседании правительства, посвященном памяти Переса, премьер-министр Нетанияху сказал: "Как дальновидный политик он смотрел в будущее. Как человек, радеющий за безопасность государства, он укреплял его мощь. Как человек мира, он до последних дней работал над тем, чтобы примирить нас с соседями и действовал во благо будущего".

Показательно, что председатель Палестинской национальной автономии Махмуд Аббас в связи с кончиной Переса написал в своем Twitter: "Его смерть является "большой потерей для всего человечества и для мира в нашем регионе".

Политическое кредо, сформулированное Шимоном Пересом, состоит в следующем: "Каждый политик должен отдавать себе отчет в соотношении прогнозов и реальности. Меня считают автором идеи нового Ближнего Востока. Признаю себя "виновным". Я действительно мечтаю о новом Ближнем Востоке, где не будет вражды между арабами и евреями. Меня называли шарлатаном... заявляли, что я торгую белыми слонами. Сегодня меня уже не интересует, что обо мне говорят. Я знаю свою задачу и выполню ее до конца". И Перес своему слову был верен. И после смерти. Он завещал свои роговицы для пересаживания нуждающимся.

Похороны Шимона Переса пройдут в Иерусалиме 30 сентября. В этой связи в Израиль намерены прибыть лидеры многих государств. При МИДе начал действовать специальный оперативный центр, который координирует мероприятия, связанные с приездом глав государств, правительств, а также общественных, политических деятелей и журналистов, которые примут участие в похоронах. Генеральный инспектор полиции генерал-лейтенант Рони Альшейх провел совещание с высшими офицерами с целью согласования режима работы полиции в ближайшие дни.