Новости

29.09.2016 11:30
Рубрика: Происшествия

Бастрыкин: 142 ребенка погибли из-за врачебных ошибок в 2016 году

Текст: Иван Петров
Из-за врачебных ошибок в 2015 году в России погибли 712 человек, в том числе 317 детей. Такие данные озвучил сегодня председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин на коллегии по вопросам организации работы по расследованию ятрогенных преступлений (связаны с некачественным оказанием медицинской помощи - прим. "РГ").
 Фото: Алексей Никольский/РИА Новости  Фото: Алексей Никольский/РИА Новости
Фото: Алексей Никольский/РИА Новости

"В 2015 году потерпевшими от ятрогенных преступлений признаны 888 человек, из них из-за врачебных ошибок и ненадлежащего оказания медицинской помощи погибли 712 человек, в том числе 317 детей, - заявил глава СК РФ. - В 2016 году из 352 человек, погибших вследствие врачебных ошибок и ненадлежащего оказания медицинской помощи, - 142 ребенка".

В первом полугодии 2016 года, уточнил Александр Бастрыкин, в следственные органы Следственного комитета уже поступило 2,516 тысяч сообщений о преступлениях, связанных с врачебными ошибками и ненадлежащим оказанием медицинской помощи. По результатам их изучения были возбуждены 419 уголовных дел.

Напомним, вчера стало известно о гибели в Подмосковье 5-летней девочки после посещения врача-стоматолога. Следователи ГСУ СК по Московской области возбудили по этому факту уголовное дело и выясняют сейчас причины смерти ребенка.

По данным СК, родители девочки обратились в стоматологическую клинику с жалобой на боль в зубах. Спустя некоторое время после посещения врача пациентка начала жаловаться на боль в ногах. Родители чуть позднее обратились в частную клинику, где девочке поставили диагноз "растяжение связок".
На следующий день состояние ребенка ухудшилось, семья обратилась с жалобами в приемное отделение ГБУЗ "Наро-Фоминская районная больница". Медработники посоветовали принимать обезболивающие препараты амбулаторно. Затем девочке стало хуже, и она скончалась. Следователи выясняют, на каком этапе ей не была оказана необходимая медицинская помощь.

Вчера также стало известно, что стоматолог, после посещения которого у погибшей девочки начались проблемы со здоровьем, уже отстранен от работы.

Происшествия Преступления Должностные преступления Правительство Следственный комитет Халатность врачей
Добавьте RG.RU 
в избранные источники