Новости

29.09.2016 12:41
Рубрика: В мире

Глава ДНР Захарченко: За гибель Boeing MH17 ответственна Украина

Глава ДНР Александр Захарченко уверен, что за гибель малайзийского Boeing, сбитого над Донбассом, несет ответственность Украина, а ополченцы не причастны к этой трагедии. Именно так он прокомментировал доклад международной группы по MH17, эксперты которой считают, что самолет был сбит с территории, контролировавшийся ополченцами.

"Мы Boeing не сбивали. Вся ответственность - на Украине и за содеянное, и за то, что разрешили полет", - цитирует слова Александра Захарчеко РИА Новости.

Напомним, накануне представитель оперативного командования ДНР Эдуард Басурин также заявил о непричастности ополченцев к катастрофе.

"Такого рода систем ПВО на нашем вооружении не было - ни систем, ни специалистов. Поэтому сбить Boeing мы не могли... Никакого смысла сбивать гражданский самолет не было, это безумство. Зачем нам это было нужно?" - сказал он.

Кроме того, Эдуард Басурин отметил, что США за два года так и не предоставили якобы имеющиеся у них спутниковые снимки, которые должны были подтвердить вину ополченцев, а украинская сторона не раскрыла данные своих РЛС.

"После того, как был сбит Boeing, было заявление американской стороны о том, что его сбили с подконтрольной ополчению территории со ссылкой на то, что у них есть съемки со своих спутников. Прошло два года, этого снимка еще никто не увидел. После того, как обратились к Украине, чтобы они предоставили материалы со своих РЛС, какие суда находились на то время в воздухе, никто ничего не предоставил. Но при этом сразу начали заявлять, что сбили системой "Бук" с подконтрольной ополчению территории. Я считаю, что это специально заводит следствие в тупик. Комиссия уже второй раз делает выводы, и выводы неправильные", - подчеркнул представитель командования ДНР.

По мнению Эдуарда Басурина, самолет могли сбить из украинского комплекса "Бук". "На вооружении Украины с советских времен остались такие комплексы. Это мог быть один из них", - сказал он.

В мире экс-СССР Украина Крушение Boeing под Донецком
Добавьте RG.RU 
в избранные источники