29.09.2016 19:52
    Поделиться

    Интернет поможет РФ перейти от нефтяной модели экономики к цифровой

    В России формируется цифровая экономическая среда
    Отрасль интернет-экономики России составила 2,4 процента от ВВП страны. Это означает, что именно интернет в перспективе поможет нашей стране перейти от нефтяной модели экономики к цифровой. Такое мнение высказал помощник президента РФ, глава Института развития интернета Герман Клименко.

    По итогам 2015 года объем экономики русскоязычного сегмента интернета вырос до 1 355,38 миллиарда рублей, а объем электронных платежей составил 588 миллиардов рублей. Такие данные представили аналитики Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК).

    На отрасль интернета уже накладываются серьезные экономические ожидания. "Большие надежды связаны с интеграцией интернета и медицины. Сейчас на рассмотрении Госдумы находится законопроект, которые введет законодательное определение телемедицинских технологий и позволит пациенту взаимодействует с врачом в электронном виде, - рассказал Клименко. - Также разрабатываются планы по интеграции интернета в строительную сферу и образование". По его мнению, когда экономика Рунета достигнет 10 процентов ВВП, можно будет говорить о переходе России к цифровой экономике. По прогнозам РАЭК, в 2017 году объем рынка составит 10-15 процентов. А объем интернет-зависимых рынков уже сопоставим с 19 процентами ВВП страны.

    "Аудитория Рунета сейчас составляет 86 миллионов человек, из них порядка 70,8 миллиона - активная аудитория, то есть люди, который выходят в сеть каждый день", - рассказал главный аналитик РАЭК Карен Казарян. Из низ 2,3 миллиона человек заняты непосредственно в сферах, связанных с интернетом.

    Важно, что рынок труда в сети становится прозрачнее. "Если раньше люди работали фрилансерами в интернете, то сейчас они регистрируются как индивидуальные предприниматели, - рассказал аналитик РАЭК Карен Казарян. - В перспективе рынок сохранит стабильные показатели спроса на специалистов в сфере информационных технологий. Но будет происходить смешение онлайн и офлайн-сегмента в сфере труда. Будет увеличиваться количество людей, которые будут уходить на удаленную работу и тех, кто будет занят на нескольких работах".

    По словам замминистра связи и массовых коммуникаций Алексея Волина, за прошедшие пять лет отрасль интернета дала россиянам 1,5 миллиона новых рабочих мест. "Уже в 2016 году на рынок пришло 300 тысяч новых специалистов, - отметил Волин. - Если сбудутся оптимистические прогнозы развития рынка, то в 2017 году экономика Рунета преодолеет психологическую планку в 3 процента ВВП".

    Экономический кризис также не оказался помехой в развитии медиапотребления гражданами. По данным Минкомсвязи, за год на 4 миллиона человек увеличилось количество интернет-пользователей, которые приобретают легальный контент. По мнению Алексея Волина, на этот показатель положительно повлияла работа антипиратского законодательства. В 2016 году, по мнению экспертов, больше всего будут востребованы электронные книги - рост сегмента составит 43 процента.

    Текст публикуется в авторской редакции и может отличаться от вышедшего в номере "РГ"

    Поделиться