Новости

29.09.2016 08:05
Рубрика: Происшествия

СК проверит информацию об избиении постояльцев дома престарелых

Текст: Наталья Граф (Омск)

В Омске Следственный комитет начал проверку по информации о нарушении прав опекаемых в Большекулачинском специальном доме-интернате для престарелых.

За помощью в одну из федеральных телепрограмм обратилась омичка Людмила Савченко. Она рассказала о незаконном удержании на территории учреждения ее подруги - 72 летней Галины Новиковой. Омичка заявила о том, что постояльцы интерната живут в ужасных условиях. Старики не доедают, их систематически избивают и не выпускают за пределы интерната. А один из постояльцев бесследно пропал.

- Следователи намерены тщательным образом проверить сообщенные сведения об исчезновении престарелого опекаемого дома-интерната Александра Панова, незаконном удержании на территории учреждения Галины Новиковой, о систематических избиениях и других противоправных действиях в отношении проживающих в интернате граждан, а также о воспрепятствовании корреспондентам в осуществлении их профессиональной деятельности, - сообщила "РГ" старший помощник руководителя СУ СК по Омской области Лариса Болдинова.

Как выяснилось, учреждение имеет весьма специфический профиль. В Большекулачинском доме-интернате в основном проживают бывшие заключенные, которые провели всю жизнь в тюрьмах и на старости лет остались без крова. Из 185 человек 162 злоупотребляет алкоголем, а 83 - стоят на учете у нарколога.

- Данную передачу снимали более четырех месяцев назад, - сообщила "РГ" представитель минсоцтруда региона Жанна Политова. - В июле 2016 года в интернате проводилась прокурорская проверка, в ходе которой информация о нарушениях закона в интернате не нашла подтверждения. В учреждение также выезжали с проверкой специалисты правительства Омской области.

По данным чиновников, постояльцы дома-интерната периодически дебоширят - оборудование санузлов приходится менять практически ежегодно. Как сообщают в минсоцтруда, на модернизацию помещений в учреждении в этом году направлено более миллиона рублей. Ранее здесь была отремонтирована столовая, вместо деревянного барака построен кирпичный корпус. На очереди - реконструкция второго жилого корпуса.

В регионах Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Сибирь СФО Омская область Омск