Новости

29.09.2016 18:13
Рубрика: В мире

Вместе сильнее

Москва и Любляна готовы учиться друг у друга, чтобы сделать свои города комфортнее
В столице Словении продолжаются Дни Москвы. Накануне во время церемонии открытия глава делегации, руководитель департамента внешнеэкономических и международных связей Сергей Черемин напомнил, что год назад, когда две столицы подписали договор о сотрудничестве, многие скептики в Европе говорили: ну, что может быть общего между 12-миллионной Москвой и Любляной с ее 300 тысячами жителями?

- За это короткое время мы стали близкими друзьями, - словно отвечая на этот вопрос, продолжал министр. - Неслучайно сюда приехала такая представительная делегация, в составе которой 130 человек. Я не помню другого европейского города, куда бы мы в последние годы выезжали в таком составе. Сегодня мы вместе, и нас теперь 12 миллионов 300 тысяч жителей Москвы и Любляны!

Эта формулировка очень понравилась мэру Любляны Зорану Янковичу, который сегодня на встрече в мэрии столицы Словении подчеркнул: "Наш город не такой уж и маленький, ведь нас 12 миллионов 300 тысяч"... Правда, тут же пошутил, что если его земляки в таком же составе как москвичи на будущий год отправятся в Москву с ответными Днями Любляны - а такое предложение гостей они уже приняли - то в городе никого не останется.

Нас теперь 12 миллионов 300 тысяч - жителей Москвы и Любляны

Любляна и правда невелика. Но объединяет ее с Москвой многое. И прежде всего - память. На территории страны расположены 73 захоронения русских солдат. В память о сынах России и Советского Союза, погибших на словенской земле в Первую и Вторую мировые войны, в этом году рядом с Любляной воздвигли мемориал. "Даже в России такого нет", - гордится Янкович. На открытие памятника приезжал президент Владимир Путин. Это еще одна гордость для жупана - так называется в Словении должность мэра: с российским президентом он встречался в Любляне уже второй раз.

Чрезвычайный и полномочный посол РФ в Словении Доку Завгаев считает, что нынешний визит Москвы еще больше укрепит взаимопонимание и сотрудничество наших стран.

Городам же важнее всего опыт друг друга в самых разных сферах. Любляну недавно, например, признали самой зеленой столицей Европы, и Янкович с удовлетворением заметил: если раньше Москва больше занималась строительством, то теперь большое внимание уделяет паркам и скверам. "Часто говорят, жизнь в Москве очень опасная, но я теперь не поверю этому, - говорил он. - В прошлый свой визит я прошел по всем вашим пешеходным улицам и убедился - абсолютно безопасно! А еще бросается в глаза, что кругом приветливые лица и очень чисто". Такая оценка из уст Янковича - дорогого стоит, ведь в Любляне весь центр пешеходный. Члены московской делегации не раз за время визита отказывались от машин, потому что пешком напрямую оказывалось пройти быстрее, чем крутить вокруг на автомобиле.

Бросается в глаза в Любляне и чистота. Несколько лет назад город построил самый современный в Европе завод по переработке мусора. И сейчас тут - ни соринки, мусорные баки во дворах жилых домов вкопаны в землю, так что никакой ветер не раздует их содержимое. "Это нам интересно, обязательно побываем на мусороперерабатывающем заводе", - заметил руководитель департамента жилищно- коммунального хозяйства и благоустройства Москвы Александр Самсонов.

Ну, а для того, чтобы жители Любляны смогли еще нагляднее убедиться в изменениях, произошедших за последнее время в российской столице, москвичи привезли с собой выставку советского фотографа, основоположника конструктивизма в фотографии Александра Родченко. Дома его работы хранятся в Московском доме фотографии, но очень часто выезжают и за границу, так как востребованы крупнейшими музеями в США, Германии, Австрии и других странах. Жители Любляны смогут увидеть до 9 октября в выставочном зале местной мэрии.

В мире Европа Словения
Добавьте RG.RU 
в избранные источники