С первого октября у производителей медицинских товаров появится повод снизить или хотя бы не поднимать цены на свои изделия. Ввоз из-за рубежа сырья и комплектующих для них освободили от налога на добавленную стоимость (НДС). Но при одном условии - если их аналоги не выпускают в России.
Документ об этом надо предоставить таможенникам, в котором также надо подтвердить целевое назначение ввозимого сырья и комплектующих изделий. Об этом говорится в Федеральном законе от 30 июня 2016 г. N 225-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации".
Раньше от НДС освобождались лишь товары, которые включены в утверждаемый Правительством РФ перечень медицинских товаров. Тут и жизненно необходимые медицинские приборы, оправы, линзы для очков, инвалидные коляски, протезно-ортопедические изделия и так далее. Теперь производители смогут применять новые иностранные разработки более оперативно, что обязано положительно сказаться на качестве исходного товара.
Эксперты также не исключают, что освобождение от НДС снизит цены на ряд лекарственных препаратов и медицинской техники.
С третьего октября заработную плату будут выдавать по новым правилам. А если работодатель их нарушит, то его будут ждать серьезные штрафы и наказания.
Все это предусмотрено Федеральным законом от 3 июля 2016 г. N 272-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам повышения ответственности работодателей за нарушения законодательства в части, касающейся оплаты труда".
Какие же ограничения вводятся? Зарплату работники должны будут получать на руки не позднее, чем через 15 дней с момента окончания периода, за который она начислена. Например, если аванс выплачивается 25-го числа, то зарплата должна прийти сотрудникам не позднее 10-го числа следующего месяца.
Также оплата отпуска будет производиться не позднее, чем за три дня до его начала. А, например, окончательный расчет с работником при увольнении производится в день увольнения.
Если работодатель нарушит эти правила, его будут ждать санкции. Должностные лица заплатят от 10 тысяч до 30 тысяч рублей, индивидуальные предприниматели - от тысячи до 30 тысяч рублей, а компании - от 30 тысяч до 100 тысяч рублей.
Как уже писала "РГ", предприниматели заволновались, что такие изменения в Трудовой кодекс могут вызвать проблемы при выплате годовых премий. По их словам, они просто не успеют подвести итоги финансового года до 15 января. Однако в Минтруде пояснили, что новые правила касаются лишь начисленной заработной платы, выплаты которой производятся не реже чем каждые полмесяца. А когда платить годовую премию, работодатель решает сам: хоть в декабре, хоть в январе, хоть в августе. Как правило, месяц выплаты тринадцатой зарплаты оговаривается при приеме на работу.
С октября юридические лица должны будут вносить сведения о своей деятельности в Единый федеральный реестр. И каждый россиянин при необходимости сможет проверить надежность компании.
Это им предписывает Федеральный закон от 3 июля 2016 г. N 360-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".
Компаниям придется сообщить о недостаточности имущества при банкротстве, о выдаче независимой гарантии, о заключении договора лизинга, о заключении финансовым агентом договора факторинга, о членстве в СРО, об обращении взыскания на имущество должника, о результатах обязательного аудита и так далее.
"Изменения в законодательство направлены на повышение прозрачности деятельности юридических лиц, во избежание рисков и фактов мошенничества", - рассказал "РГ" Владимир Старинский, управляющий партнер коллегии адвокатов "Старинский, Корчаго и партнеры".
Процедура внесения сведений в реестр обязательна, но единой и четко оформленной в КоАП РФ или УК РФ ответственности за невнесение сведений нет, отмечает эксперт. Видимо, это будет следующий шаг законодателя.
Пока в КоАП предусмотрена ответственность отдельно для участников рынка ценных бумаг. Также, внесение недостоверных сведений в Реестр с целью совершения мошенничества может быть расценено как способ совершения преступления.
С третьего октября россияне смогут поехать отдыхать в Боливию без оформления визы в эту страну. Боливийцы в свою очередь также смогут спокойно посещать Россию и не обременять себя получением лишних документов.
Об этом говорится в Соглашении между Правительством Российской Федерации и Правительством Многонационального Государства Боливия о безвизовых поездках граждан Российской Федерации и граждан Многонационального Государства Боливия.
Таким образом, граждане РФ могут въезжать, выезжать, следовать транзитом и пребывать на территории Боливии без виз до 90 дней в течение каждого периода в 180 дней, считая с даты их первого въезда.
Вступает в силу административный регламент предоставления Пенсионным фондом РФ госуслуги по установлению пенсий гражданам, уехавшим за рубеж на постоянное место жительство.
Рассматривать заявления теперь надо не более 10 рабочих дней. Регламентированы и разговоры по телефону. Например, ответы на вопросы не должны длиться более 10 минут. Об этом говорится в Приказе Минтруда России от 06.06.2016 N 279н.
Что важно: Административный регламент не распространяется на гражданских служащих, обращающихся за пенсией за выслугу лет. С ними работают на общих основаниях, как и с другими гражданами России.