Новости

30.09.2016 23:12
Рубрика: Происшествия

Посла Нидерландов вызовут в МИД РФ

В понедельник в МИД России будет вызвана посол Нидерландов в Москве, чтобы представить ей доводы неприемлемости игнорирования российской информации по делу о крушении малайзийского Boeing MH-17. Об этом сообщила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

"Главе нидерландской дипмиссии будут представлены доводы относительно неприемлемости игнорирования предоставляемой российской стороной важной объективной информации, что в итоге подрывает сотрудничество российских экспертов со следствием, а также компрометирует предпринимаемые усилия по установлению истинной картины трагедии и привлечению к ответственности виновных в соответствии с резолюцией 2166 СБ ООН", - говорится в сообщении, опубликованном на сайте российского внешнеполитического ведомства.

Российские дипломаты отмечают, что представленные предварительные результаты деятельности Совместной следственной группы (ССГ) навязчиво преподносятся как единственно верные и не терпящие каких- либо сомнений и возражений, что является тотальным неприятием нидерландской стороной любой, даже обстоятельно аргументированной критики обнародованных промежуточных итогов уголовного расследования по делу о крушении малайзийского самолета.

Напомним, сегодня глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что нужно дождаться завершения расследования крушения МН-17 в Донбассе, прежде чем делать какие-либо выводы о причинах этой трагедии. "Что касается технических деталей и свидетельств, на которые опирается следствие, то они основаны на видео из социальных сетей и показаний неназванных свидетелей. Но сами следователи заявили, что расследование не закончено и они намерены его продолжать", - сказал Лавров в интервью телеканалу BBC World. Он также сообщил, что российская сторона предоставила большое количество материалов следствию и рассчитывает на то, что эти документы будут приняты во внимание.

Напомним, что 17 июля 2014 года малайзийский Boeing-777 упал в Донбассе в 60 километрах от границы РФ. Авиалайнер, направлявшийся из Амстердама в Куала-Лумпур, пропал с экранов радаров на высоте 10 тысяч метров. В результате крушения погибли 298 человек. Причина падения самолета пока не установлена. Расследование до сих пор не завершено. Следствие на данном этапе придерживается мнения, что самолет был сбит ракетой, выпущенной ополченцами Донбасса.

Кстати

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков ранее заявил, что российская сторона предоставила исчерпывающую информацию по катастрофе MH-17. Он добавил, что Москва с сожалением отмечает, что не все страны предоставили такой массив информации. По его словам, "некоторые страны по-прежнему, например, не представили радарные данные".

Происшествия ЧП Аварии и катастрофы В мире Европа Нидерланды Правительство МИД Крушение Boeing под Донецком