Новости

30.09.2016 18:58
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

На Кубани устроившего дебош судью лишили полномочий

Текст: Татьяна Павловская (Краснодарский край)
В пятницу, 30 сентября, квалификационная коллегия судей Краснодарского края досрочно прекратила полномочия  судьи Курганинского районного суда Дениса Баешко, лишив его также  шестого квалификационного класса судьи.

Под "раздачу" служитель Фемиды попал с подачи правозащитников, выложивших в интернет видео с кадрами дебоша, устроенного тем в полицейском участке. За три минуты, что длится любительский ролик, полицейские получили от крупного мужчины в спортивном костюме три удара ногой и один головой. В пояснении к видео сообщается, что инцидент с участием человека, похожего на федерального судью Дениса Баешко, произошел минувшей весной в отделе полиции Прикубанского округа Краснодара.

Теперь известна точная дата случившегося - 26 апреля. Что касается "человека, похожего на федерального судью", то на кадрах действительно запечатлен Денис Баешко, в июне 2012 года назначенный судьей Курганинского районного суда. До этого около 10 лет он трудился в органах МВД, откуда уволился в звании майора. Также Баешко - участник боевых действий.

Скандальные кадры с соответствующими комментариями моментально стали тиражировать в интернете тысячами пользователей со всей страны, после чего региональное управление СКР инициировало процессуальную проверку. Уголовного дела по данному факту не возбудили, предложив коллегам Баешко дать оценку его действиям на предмет соблюдения положений закона "О статусе судей в Российской Федерации" и Кодекса судейской этики.

Проверку информации, поступившей из следственного отдела по Прикубанскому округу Краснодара, проводил Совет судей Краснодарского края. Как сообщил корреспонденту "РГ" председатель Совета Владимир Кисляк, члены Совета пришли к выводу, что Денис Баешко грубо нарушил Кодекс судейской этики и должен быть привлечен к дисциплинарной ответственности.

Обращение по этому поводу было передано в квалификационную коллегию судей. Заседание прошло с участием 16 членов коллегии и самого Дениса Баешко. Он каялся в случившемся, объяснив свое поведение тем, что "не сдержал эмоций". Утверждал, что сделал серьезные выводы для себя, просил учесть, что ранее ни в чем подобном он уличен не был, замечаний по работе не имеет, воспитывает двоих маленьких детей.

В адрес коллегии в защиту Дениса Баешко поступило ряд ходатайств и положительных характеристик, однако по результатам тайного голосования его полномочия были прекращены досрочно с лишением шестого квалификационного класса судьи. Как стало известно, Баешко уже проинформировал председателя квалификационной коллегии судей Краснодарского края Елену Шпартько, что не согласен таким решением и намерен обжаловать его в Дисциплинарном судебном присутствии.

Напомним, на Кубани аналогичное решение было принято в 2014 году в отношении судьи Белоглинского районного суда Ирины Парфеновой, разместившей в социальной сети фотографии, на которых она изображена в пикантных позах на фоне символов государственной власти и в судейском кресле. Судебное присутствие, куда Парфенова обратилась с жалобой, оставила в силе вынесенное в Краснодаре решение.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край
Добавьте RG.RU 
в избранные источники