Новости

01.10.2016 22:24
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

Аксенов: Ялтинскую киностудию возродят на частные средства

Текст: Илья Изотов (Симферополь)
 Фото: Пресс-служба главы Республики Крым  Фото: Пресс-служба главы Республики Крым
Фото: Пресс-служба главы Республики Крым

Глава Крыма Сергей Аксенов заявил, что Ялтинскую киностудию возродят на средства частных инвесторов. Проект возрождения киностудии уже разработан и будет представлен до конца 2016 года комиссии правительства РФ и презентован на президентском совете. Планами восстановления киностудии на I Ялтинском международном кинофестивале "Евразийский мост" поделился его соучредитель, режиссер Никита Михалков.

- Воссоздание и реанимация студии - это принципиальное дело чести, которое мы доведем до конца, - заявил председатель Союза кинематографистов РФ.

По мнению Михалкова, Ялтинская киностудия возродится как мощнейшая кинематографическая база, технические возможности которой позволят снимать не менее 70 фильмов в год. В основном это будут ленты других известных киностудий, заинтересованных в использовании уникальной крымской натуры и климата и готовых ради них арендовать технику, оборудование и специалистов будущей Ялтинской киностудии.

- Как только эта схема заработает, многие режиссеры захотят снимать здесь, потому что в Крыму есть любая натура - море, горы, степи, а в павильонах можно строить декорации, - считает Михалков. - В Ялту режиссерам можно будет привозить только свою творческую съемочную группу, а основные проблемы станут решать местные технические службы, приписанные к Ялтинской киностудии. Это позволит вывозить отсюда готовую картину и производить перезапись и постпродакшн в Москве на прекрасных студиях, где делать это дешевле и проще.

По мнению Михалкова, съемки даже 15 художественных фильмов в год по такой схеме позволят студии достичь самоокупаемости и процветания. Но чтобы эти планы стали реальностью, необходим серьезный инвестор, готовый вложить средства и в восстановление инфраструктуры киностудии, и в комфортабельные гостиницы, и в современное оборудование. Это звукозаписывающая и осветительная аппаратура, съемочные павильоны с декорациями и даже совмещаемые с горизонтом бассейны для съемок морских и подводных сцен.

- То есть режиссер захватит с собой только пару белья, сценарий, портфель, приедет сюда и возьмет в аренду все остальное в рамках бюджета картины, - рассказывает Михалков. - Это будет дешевле для режиссера, но выгоднее для Ялтинской студии, на которой, кстати, будут работать крымчане - высококвалифицированные звукотехники, костюмеры и так далее. Например, на съемки фильма "Двенадцать" мне пришлось привезти в Геленджик 60 фур оборудования и декораций, что обошлось бюджету картины втридорога. А если бы в то время работала Ялтинская киностудия, все эти деньги могли бы остаться в Крыму.

Иной формат работы, при котором Ялтинская киностудия могла бы самостоятельно наполнять сценарный портфель и заниматься кинопроизводством, кажется Михалкову неперспективным. Ведь даже в советское время Ялтинская студия была филиалом киностудии имени Горького и фактически только ставила свои логотипы на работы режиссеров и сценаристов из Москвы. Теперь же предлагается сделать основной акцент на ее использование в качестве технической базы, что, впрочем, не помешает самостоятельно снимать несколько фильмов в год, в том числе посвященных полуострову.

В свою очередь, власти полуострова готовы сделать все от них зависящее для возрождения былой славы киностудии, правда, оставляя за скобками финансовую часть вопроса.

- К сожалению, мы не сможем возродить студию за счет бюджетных средств, однако уже сейчас ведутся переговоры с инвесторами, готовыми взять дело в свои руки, - уточнил глава Республики Крым Аксенов. - При этом целевое назначение киностудии не изменится. Мы готовы гибко подходить к сложившейся ситуации и искать возможности для создания всех условий работы студии. Могу с уверенностью сказать, что республиканские органы власти поддержат любую эффективную инициативу. Не сомневаюсь, мы сможем восстановить былую славу этой знаменитой студии. Кинопроизводству в Крыму быть!

Напомним, в сентябре 2014 года Государственный совет Крыма принудительно выкупил Ялтинскую киностудию, однако в октябре 2015 года решение о выкупе было оспорено компанией, которая при Украине выкупила расположенный на 30 гектарах земли комплекс всего за 1,3 миллиона гривен. В августе 2016 года Верховный суд России оставил в силе решение признать законным постановление правительства Крыма о национализации киностудии.

Тем временем

Ялтинская киностудия уже подписала договор с Академией Кино Никиты Михалкова и ВГИКом о создании киношколы для среднего технического персонала. Мастер-классы в ней начнут проводить уже в следующем году. Об этом сообщила министр культуры РК Арина Новосельская. Предполагается, что киношкола будет готовить всех специалистов, задействованных в работе съемочных групп - звукотехников, гримеров, костюмеров и специалистов по свету.

Справка "РГ"

На Ялтинской киностудии были сняты фильмы "Человек-амфибия", "Остров сокровищ", "Пираты XX века", "Дети капитана Гранта", "Кавказская пленница", "Солярис", "Человек с бульвара Капуцинов" и многие другие. В последние годы на студии снимались фильмы "Девятая рота", "Водитель для Веры", "Марш Турецкого", "Обитаемый остров".

Ялтинская киностудия ушла в частные руки в начале 2000-х. Имущественный комплекс в центре Ялты, расположенный на 30 гектарах земли, вместе с сооружениями, уникальными коллекциями автомобилей, костюмов, декораций, единственным на постсоветском пространстве бассейном для съемок с горизонтом моря продали всего за 1,3 миллиона гривен (около пяти миллионов рублей). По своему профилю комплекс практически не использовался и пришел в упадок.

В сентябре 2014 года Государственный совет Крыма принудительно выкупил Ялтинскую киностудию, однако в октябре 2015 года решение о выкупе было оспорено владеющей киностудией компанией. В августе 2016 года Верховный суд России оставил в силе решение признать законным постановление правительства Крыма о национализации Ялтинской киностудии.

Культура Кино и ТВ Наше кино В регионах