Новости

02.10.2016 09:38
Рубрика: В мире

Эр-Рияд ответит - чем?

В суд США подан первый иск к Саудовской Аравии
В США подан первый иск против властей Саудовской Аравии с требованием денежной компенсации за гибель американца при терактах 11 сентября 2001 года. Как сообщает агентство Bloomberg, заявление в окружной суд в Вашингтоне подала вдова Стефани Росс ДеСимон.

Американка обвиняет власти королевства в материальной поддержке террористов "Аль-Каиды" и их лидера Усамы бен Ладена, считающихся организаторами наиболее разрушительных атак в истории США, жертвами которых стали около трех тысяч человек, включая ее супруга - Патрика Данна, служившего в ВМФ США. Размер запрашиваемой денежной компенсации за гибель ее супруга и причиненный ей стресс не уточняется.

Иск против властей Саудовской Аравии стал возможен после того, как на минувшей неделе конгресс США впервые преодолел вето президента Барака Обамы и одобрил резонансный законопроект, частично лишающий другие государства правового иммунитета перед американской Фемидой. Это позволяет гражданам напрямую судиться в судах США с зарубежными правительствами за спонсирование международного терроризма. Многие американские политики и эксперты возлагали на Эр-Рияд часть ответственности за террористические атаки 11 сентября 2001 года, подозревая его в поддержке "Аль-Каиды". Так, 15 из 19 смертников-угонщиков самолетов 11 сентября были подданными Саудовской Аравии.

Между тем в Белом доме действия конгрессменов назвали "самым постыдным поступком за десятилетия", указывая на возможные негативные последствия. Так, согласно распространенной в международном праве концепции суверенного иммунитета, государства неподсудны судам других государств. Кроме того, работающие по всему миру американские дипломаты и военные имеют иммунитет от преследования по гражданским или уголовным делам. "Если мы ликвидируем понятие судебного иммунитета государств, то в отношении наших военнослужащих по всему миру тоже могут начать предпринимать ответные действия. Мы будем уязвимыми для преследования за свою работу по всему миру. Можем неожиданно стать ответчиками по искам в судах, - считает президент Барак Обама. - Это опасный прецедент".

Директор ЦРУ Джон Бреннан поддержал эти аргументы, заявив, что принятие документа будет иметь "плачевные последствия" для национальной безопасности США. "Судебный иммунитет ежедневно защищает американских чиновников по принципу взаимности", - пояснил он, добавив, что если США не будут "поддерживать этот стандарт в отношении других государств", то работающие за рубежом чиновники и военные "окажутся в опасности".

Другие государства могут частично лишиться иммунитета перед американской Фемидой

Проблемами для Вашингтона грозила и Саудовская Аравия, пытавшаяся через американские лоббистские структуры воспрепятствовать принятию закона. Представитель МИД королевства посоветовал американским конгрессменам скорректировать документ. Ранее Эр-Рияд намекал, что может распродать свои активы в США на сотни миллиардов долларов, чтобы не допустить их ареста в случае судебных решений по искам американских граждан. Кроме того, власти королевства обладают американскими долговыми обязательствами на сумму свыше ста миллиардов долларов.

Принятие закона и возможные решения американских судов против властей Саудовской Аравии могут стать серьезными раздражителями для военно-политического альянса Вашингтона и Эр-Рияда, казавшегося незыблемым несколько десятилетий.

Но сторонники закона игнорировали все эти аргументы, обвинив президента в политическом расчете и равнодушии к желанию родственников погибших добиться правосудия. Голосование в конгрессе происходило "на эмоциях". Документ пользуется широкой поддержкой в обществе, сочувствующем близким жертв терактов, шокировавших всю страну 11 сентября 2001 года. За два месяца до всеобщих выборов многие законодатели, видимо, опасались выступать против популярного документа, хотя многие в канун голосования признавали вероятность негативных внешнеполитических последствий.

И сразу после голосования отдельные сенаторы поспешили пойти на попятную, посетовав, что администрация якобы недостаточно ясно разъяснила им возможные последствия. А глава республиканского большинства в сенате Митч Макконел и спикер палаты представителей Пол Райан не исключили внесения поправок в закон в будущем.

Принцесса угрожала пистолетом

Дикая история произошла в самом центре французской столицы в нескольких сотнях метров от Триумфальной арки.

53-летнего владельца мастерской, специализирующейся на ремонте элитного жилья, пригласили обновить роскошную квартиру на авеню Фош, одной из самых дорогих во французской столице. Когда специалист стал фотографировать многочисленные комнаты с тем, чтобы после ремонта расставить мебель строго на прежние места, появилась хозяйка квартиры - дочь короля Саудовской Аравии в сопровождении охранника. Увидев фотоаппарат, дама пришла в ярость, судя по всему, решив, что ей же приглашенный ремонтник делает снимки с тем, чтобы продать в какой-нибудь глянцевый журнал.

О том, что произошло дальше, потрясенный в прямом смысле этого слова француз рассказал в полицейском участке, куда обратился с иском. По команде высокородной арабки охранник ударил его по лицу, бросил на пол и связал. При этом дама кричала, что "надо прикончить эту собаку". После, опять-таки по словам жертвы, громила, угрожая пистолетом, заставил его целовать туфли принцессы, как, наверное, полагается делать в подобных ситуациях у нее на родине. Побои и издевательства длились четыре часа, пока над французом не смилостивились и выставили за порог, предупредив, чтобы его ноги не было не только рядом с их домом, но и вообще в XVI округе Парижа, где тот расположен.

Полицейские навестили "нехорошую" квартиру, однако дама, на которую, как выяснилось, распространяется дипломатический иммунитет, оказалась не очень разговорчивой, а позже предпочла вообще покинуть пределы Франции. Стрелки же были переведены на охранника. Его поместили под стражу и предъявили обвинения в насильственных действиях с применением оружия и нанесении увечий.

Кстати, спустя некоторое время пострадавший изменил показания, вдруг "забыв", что избили его по прямому указанию принцессы. О том, что за это было обещано, можно только догадываться. В любом случае от какого-либо общения с прессой униженный ремонтник наотрез отказывается. Что касается саудовской аристократки, то она теперь может безбоязненно вернуться в роскошные апартаменты на авеню Фош.

В мире США В мире Ближний Восток Саудовская Аравия Теракты 11 сентября 2001 года