Новости

03.10.2016 10:24
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

Ульяновцы предложили назвать самолет в честь погибшего в Сирии летчика

Текст: Виктория Чернышева (Ульяновск)
 Фото: Владимир Аносов/РГ Ряфагать Хабибуллин. Фото: Владимир Аносов/РГ
Ряфагать Хабибуллин. Фото: Владимир Аносов/РГ

Ульяновские власти предложили назвать в честь Героя России Ряфагатя Хабибуллина один из самолетов, который будет построен на авиазаводе "Авиастар-СП". Об этом было заявлено во время встречи губернатора Сергея Морозова с родственниками погибшего в Сирии летчика.

Ряфагать Хабибуллин родился и вырос в селе Вязовый Гай Старокулаткинского района Ульяновской области. Летчик погиб в Сирии в июле нынешнего года. Он был командиром вертолета Ми-25, вместе с лейтенантом Евгением Долгиным проводил испытания воздушного судна. Вертолет подбил огнем с земли отряд боевиков ИГИЛ, атаковавших восточнее Пальмиры позиции сирийской армии. Машина упала в подконтрольном правительственным войскам районе. Весь экипаж погиб.

Хабибуллина похоронили в Вязовом Гае. Имя героя уже увековечили: в райцентре Старая Кулатка, возле памятника воинам-интернационалистов, погибших в горячих точках, установили барельеф. В понедельник памятный знак в честь Хабибуллина, в присутствии его супруги, младшего сына и сослуживца, откроют в самом Вязовом Гае.

Также в самом селе соберут сход жителей - обсудить вопрос присвоения имени летчика одной из улиц в Вязовом Гае. А в администрации Старокулаткинского района рассматривают вопрос о том, чтобы назвать в честь героя одну из школ.

Предложение назвать именем Ряфагатя Хабибуллина самолет (скорее всего, это будет модернизированный Ил-76МД-90А, серийное производство которых развернуто в Ульяновске) обсудят в Объединенной авиастроительной корпорации, в которую входит "Авиастар", а также в Минобороны.

Подобный опыт у региональных властей уже есть. Самый первый самолет Ил-76МД-90А, вышедший из стен "Авиастара", назвали "Ульяновск". А в декабре прошлого года ульяновцы передали военно-транспортной авиации первый самолет, который назвали в честь авиаконструктора Виктора Ливанова, в течение долгого времени возглавлявшего авиационный комплекс имени Ильюшина.

Власть Безопасность Армия Власть Работа власти Регионы Экономика Транспорт Авиатранспорт Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Ульяновская область Ульяновский авиапром