Новости

04.10.2016 10:15
Рубрика: Общество
Проект: Наука

Найден потенциальный ключ к лечению "тихой" болезни печени

 Фото: Fotolia/PhotoXPress.ru  Фото: Fotolia/PhotoXPress.ru
Фото: Fotolia/PhotoXPress.ru

Неалкогольная жировая болезнь печени (НЖБП) считается наиболее распространенным заболеванием печени во всем мире. В ее основе лежат нарушение жирового и углеводного обмена и накопление избытка жира в клетках печени. Зачастую болезнь развивается у людей, страдающих ожирением и диабетом.

В новом исследовании ученые из Индии определили новый механизм, с помощью которого печень накапливает в себе лишний жир, пользуясь источниками, не связанными с алкоголем.

Новой "мишенью" для лекарств может стать белок COP1, который, по мнению исследователей, связан с регулированием жира в печени. Они обнаружили, что подавление COP1 может вести к значительному сокращению уровня жира в печени при НЖБП. Впрочем, пока неясно, может ли этот белок останавливать прогрессирование заболевания или предотвращать неалкогольный стеатогепатит - наиболее тяжелую форму НЖБП, приводящую к циррозу печени. В настоящее время исследователи пытаются это выяснить.

Напомним, ранее было показано, что регулярные физические упражнения помогают бороться с излишками жира в печени при НЖБП. Как продемонстрировали наблюдения за тренировками пациентов, независимо от объема и интенсивности спортивных занятий, содержание жира в печени участников эксперимента заметно сокращалось (в среднем на 18-29 процентов).

Согласно выводам другого исследования, сидячий образ жизни повышает риск болезни печени на 9 процентов. Кроме того, угрозу для здоровья этого органа представляют сладкие газированные напитки.

Как отмечают медики, НЖБП опасна тем, что до поры до времени люди не чувствуют никаких симптомов ее развития. И если вовремя не взяться за лечение, дело может закончиться фиброзом и циррозом.

Общество Здоровье Общество Наука Медицина и здоровое питание
Добавьте RG.RU 
в избранные источники