Новости

05.10.2016 20:01
Рубрика: Экономика

Тени исчезают

Налоговикам хотят разрешить вести расследование
Если налоговики получат право на "контрольную закупку" и проведение необходимых оперативных мероприятий, это позволит нанести незаконному предпринимательству непоправимые потери. Так считают авторы законопроекта, внесенного в Госдуму.

Выведением на яркий свет теневого бизнеса сегодня занимаются правоохранительные органы. Однако борьба эта не является для них приоритетной, а потому системно не ведется, считают авторы документа. Этот пробел предложено ликвидировать с помощью дополнительных прав налоговиков.

Законопроект предусматривает, что с 1 января 2017 года налоговики будут вправе проводить проверочные (контрольные) закупки. Они также смогут вести опросы свидетелей, осмотр территорий, помещений и так далее. Все это - с составлением протокола в присутствии понятых. А если потребуется, допустимы фото- и видеосъемка и снятие копий с документов. Но все это, еще раз подчеркнем, будет возможным, если законопроект будет принят и станет законом.

В России ежегодно совершается около 200-300 тысяч преступлений в сфере предпринимательства

"По данным МВД России, в нашей стране ежегодно совершается около 200-300 тысяч преступлений в предпринимательской сфере, - напомнил управляющий партнер компании "Ланс Альянс" Салимхан Ахмедов. - Новые права налоговиков облегчат работу правоохранителям".

Впрочем, как полагает первый вице-президент "Российского клуба финансовых директоров" Тамара Касьянова, поправки вряд ли серьезно изменят ситуацию. Дело в том, что законные полномочия на контроль за применением контрольно-кассовой техники, которые и сейчас имеются в распоряжении налоговых инспекторов, почти полностью соответствуют регламенту контрольной закупки, которую проводят правоохранители. Так что с доказательной базой у них все в порядке.

Другое дело, что суды сегодня рассматривают не степень вины предпринимателей, а законность действий налоговиков. "То есть нововведения закроют для бизнесменов лазейку ухода от ответственности", - считает Тамара Касьянова.

В Федеральной налоговой службе "РГ" сообщили, что налоговые органы уже наделены правом осуществления контрольной закупки. А необходимость принятия других поправок, указанных в законопроекте, требует дополнительной проработки. Тем более что действующим законодательством предусмотрен плавный и поэтапный переход на новую систему, которая фактически исключает осуществление проверок с выездом на место, подчеркнули в ФНС.

Экономика Финансы Налоги Правительство Минфин ФНС Законопроекты и комментарии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники