В Ленинском районом суде состоялось предварительное судебное заседание по иску минприроды "о сносе самовольных построек и приведении территории лесного участка в соответствие с лесным законодательством". Иски поданы пока только к трем членам одной семьи (судя по одинаковой фамилии ответчиков). Таким образом, эпицентр цыганского конфликта теперь переместился с северо-западной окраины Тулы в южную - из скандально известного "цыганским бунтом" поселка Плеханово в поселок Косая Гора, в местечко, называемое Верхняя Стрекаловка.
Здесь также уже почти полвека назад обосновался цыганский табор, хотя и не такой крупный, как в Плеханово. Впрочем, все остальное очень похоже: так же самовольно построенные дома, к которым незаконно подведено электричество - "воздушка" попросту протянута по деревьям. Местные жители говорят, что из-за этого отбора у них постоянно падает напряжение.
- Особенно тяжело зимой, - рассказал журналистам тульского ГТРК местный житель Виктор Бабичев. - Напряжение падает до 150 вольт. Электрики приезжают, обрезают их провода, а как только уедут, цыгане все опять восстанавливают.
К слову, он единственный из живущих по соседству с табором решился себя назвать. Другие жалуются анонимно, поскольку боятся цыганского гнева, мол, сожгут дом, потом ищи правду. По словам инспектора министерства природных ресурсов и экологии Тульской области Андрея Кизиева, на территории леса незаконно возведено около шестидесяти строений. "У них никаких документов на строение, проживание нет. Подведены свет, газ, вода. Документов на коммуникации нет", - пояснил инспектор.
Но есть в Верхней Стрекаловке и существенное отличие от ситуации в Плеханово. Эти цыганские дома построены на территории Яснополянского лесничества - до усадьбы Льва Толстого по прямой через лес всего километра три. Причем это настоящие реликтовые леса, растущим здесь дубам по несколько сотен лет. Некогда эти леса были частью знаменитых Тульских засек - рубеж обороны от татарских набегов на Московское княжество. Так что срубить здесь даже одно дерево, в сущности, преступление. А сколько уже уничтожено для постройки домов, никто не считал.
- Данный участок не выводился из земель лесного фонда, он не предоставлялся в аренду ни для каких целей, то есть здесь получается самовольный захват. В связи с чем мы подали исковые заявления по высвобождению территорий лесного фонда и приведению их в соответствие с лесным законодательством, то есть о сносе построек и рекультивации земли, - пояснил позицию истца главный советник департамента министерства природных ресурсов и экологии Тульской области Павел Чекменев.
Самовольный захват земель лесного фонда произошел на территории общей площадью 2,8 гектара. Это незаконное возведение жилых и хозяйственных построек в Яснополянском лесничестве Тульского опытного лесхоза обнаружилось в ходе проверки чиновниками Минприроды соблюдения требований лесного законодательства. Теперь, как уточнила пресс-секретарь судебного департамента Тульской области Ольга Дячук, "истец просит суд обязать ответчиков в течение 14 дней с даты вступления решения суда в законную силу, освободить лесные участки путем сноса самовольно возведенных построек и привести участки лесного фонда в соответствие с лесным законодательством".
Но все же возникает вопрос: почему это нарушение лесного законодательства тульские чиновники увидели только сейчас - цыгане-то там живут не один десяток лет? Кстати, волноваться косогорские цыгане начали еще летом - в самый разгар событий по сносу самовольных построек в Плеханово, где тамошний табор встретил камнями сотрудников газовой службы, пытавшихся отлучить от трубы незаконных потребителей. Тогда же адвокат, представляющий интересы косогорских цыган, Сергей Малановский поспешил сообщить, что у них газ отрезали еще в 2004 году.
- Вопрос об узаконивании построек возник перед цыганами еще во времена Советского Союза - они обращались в местную администрацию, но были оставлены без внимания. Цыгане были уверены, что дома возведены на территории городского поселения, однако оказалось, что часть построек размещена на землях лесного фонда. Границы между землями лесного фонда и землями поселения имеются только в кадастровой карте, - рассказал защитник Тульской службе новостей.
Как пояснил адвокат, в территориальном управлении Росимущества им заявили, что этим вопросом должна заниматься администрация города. Городские власти вроде бы готовы помочь разобраться в ситуации, но выяснилось, что это не в их компетенции: по региональному законодательству, вопросами землепользования занимается областное правительство. "Возник замкнутый круг, когда администрация города фактически не распоряжается землей. Распоряжается этим участком министерство экономического развития Тульской области. Данный участок не выделен из земель лесного фонда, потому что управление Росимущества не желает этим заниматься", - пояснил Малановский.
Теперь в перипетиях местного законотворчества предстоит разбираться суду. Правда, ответчики на предварительные слушания не явились. В связи с этим, как уточнила Ольга Дячук, заседания отложены на 20 октября 2016 года. Не явятся дважды - рассмотрят дело без них.