10.10.2016 11:39

    Ярославская прокуратура не нашла нарушений в голодающей колонии

    Прокуратура Ярославской области не выявила нарушений прав осужденных, в начале октября объявивших голодовку в рыбинской ИК-2.

    Напомним, с 1 по 4 октября в исправительной колонии № 2 города Рыбинска 35 осужденных из штрафного изолятора, помещений камерного типа и строгих условий содержания отказывались принимать пищу в знак протеста против неприемлемых, с их точки зрения, условий, которые для них созданы.

    Однако после проведенной проверки сотрудники Ярославской областной прокуратуры пришли к выводу, что "в штрафном изоляторе, в помещениях камерного типа и на строгих условиях заключенные содержатся на законных основаниях за допущенные нарушения режима содержания".

    - Соблюдение санитарно-эпидемиологических требований, а также качество оказания медицинской помощи заключенным проверено с привлечением специалистов центра санитарно-эпидемиологического надзора и территориального управления Росздравнадзора. Нарушений прав осужденных не выявлено, - сообщила официальный представитель надзорного ведомства Яна Смирнова.

    По мнению прокуратуры, действия заключенных по отказу от приема пищи были направлены на "дестабилизацию обстановки в колонии и вызваны ослаблением контроля со стороны сотрудников учреждения".

    Сообщается, что сейчас колония работает в штатном режиме, все заключенные принимают пищу, оперативная обстановка управляемая.

    Начальнику территориального УФСИН, между тем, внесено прокурорское представление об устранении нарушений законодательства при обеспечении установленного порядка отбывания наказаний в ИК-2. Как объяснили в прокуратуре - за то, что в колонии была допущена выше описанная ситуация.