Новости

10.10.2016 13:23
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Главврача крымской больницы уволили за баснословные зарплаты

Текст: Илья Изотов (Симферополь)

Министр здравоохранения Республики Крым Александр Голенко подписал приказ об увольнении главного врача ГБУЗ РК "Республиканская клиническая больница им. Н.А.Семашко", где были выявлены серьезные нарушения при начислении зарплат руководящим работникам.

Как сообщила пресс-служба минздрава РК, действие трудового договора с главврачом Еленой Соболевой прекращено по инициативе работодателя, то есть министерства. Служебное расследование, проведенное по инициативе министерства здравоохранения, позволило установить, что руководящий состав медучреждения получал необоснованно завышенную зарплату: за 8 месяцев 2016 года пять руководителей больницы, не считая главврача, получили на руки 12,3 миллиона рублей.

- Такие руководители абсолютно не имеют никакого морального права занимать руководящие должности в такой гуманной отрасли, как здравоохранение, - заявил министр Александр Голенко. - К ним утеряно всякое доверие, причем доверие работников отрасли, прежде всего.

Исполняющим обязанности главврача уже назначен Сергей Дербин. Имена других руководителей будут названы в течение недели.

Собственную проверку исполнения законодательства в больнице провела и республиканская прокуратура. Выяснилось, что в больнице главврач и ее заместители принимали решения о премировании самих себя, при этом доплаты назначались за заслуги, не предусмотренные установленным перечнем стимулирующих выплат. Всего таким образом, по версии прокуратуры, за неполные полгода было незаконно выплачено 17,7 миллиона рублей. Материалы прокурорской проверки направлены в следственный орган для организации уголовного преследования по факту нарушения порядка и выплаты стимулирующих надбавок.

Напомним, ранее глава РК Сергей Аксенов заявил, что главбух республиканской больницы имеет среднюю зарплату 547 тысяч рублей, а заместители главврача - по 350 тысяч. Аксенов распорядился в течение недели уволить руководящий состав больницы.

- Понимая, что зарплата главврача контролируется Минздравом и другими надзорными органами, скорее всего, организовали сговор и необоснованную зарплату начисляли его заместителям, - предположил Аксенов. - Это мое мнение, расследование еще идет.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым
Добавьте RG.RU 
в избранные источники