Новости

10.10.2016 19:09
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

Оркестровый саммит

Ведущие оркестры выступили на форуме
В четвертый раз на сцене концертного зала Свердловской филармонии выступали ведущие российские симфонические коллективы: 6 оркестров, 3 хора, 7 дирижеров, всего - более семисот музыкантов. Оркестровый саммит - нечто вроде смотра симфонического хозяйства страны - в Екатеринбурге задумали еще шесть лет назад, и с тех пор на нем побывали многие ведущие оркестры, столичные и региональные. Причем возможность услышать, получить удовольствие, сравнить и стать поклонниками того или иного оркестра имеет не только публика столицы Урала, но и меломаны со всего света - ведь концерты транслируются онлайн.

По традиции Уральский филармонический оркестр своими выступлениями всегда обрамляет программу: на открытии он играл со своим главным дирижером Дмитрием Лиссом, а на закрытии - с гостем форума, немецким дирижером Франком Берманом. Второй оркестр филармонии - Уральский молодежный выступал под управлением своего наставника Энхэ. Акцент на коллективах, где в тесной связке существуют оркестр и хор, "проиллюстрировали" две знаменитые капеллы: из Санкт-Петербурга (художественный руководитель - Владислав Чернушенко, главный дирижер оркестра - Александр Чернушенко) и государственная симфоническая капелла России под управлением Валерия Полянского. Региональную Россию представляли два сибирских коллектива с разной историей и послужным списком: оркестр-мэтр - Новосибирский симфонический со своим лидером Гинтарасом Ринкявичусом и оркестр-дебютант, созданный год назад Тюменский симфонический под управлением Евгения Шестакова.

Свердловская филармония проводила Симфофорум в особые для себя дни, справедливо решив, что 80-летие Уральского филармонического оркестра лучше праздновать в кругу друзей, коллег и единомышленников. И, конечно, не речами и папками, а только музыкой. И музыка звучала, причем самая разная. Программы концертов в этот раз были составлены так, чтоб вспомнить две главные фигуры отечественной музыки XX века, двух знаменитых композиторов-юбиляров 2016-го: прозвучала оратория "Иван Грозный" Сергея Прокофьева и три из пятнадцати симфоний Дмитрия Шостаковича. Мемориальную ноту поддержало Всероссийское музейное объединение музыкальной культуры им. Глинки, представив выставочный проект "История Прокофьева". А один из вечеров был отдан искусству кино во взаимодействии с музыкой: зрители смотрели и обсуждали знаменитый фильм Сергея Эйзенштейна "Александр Невский".

Более семисот музыкантов выступили в Екатеринбурге

Разный класс оркестров, сложнейшие программы, волнение и "притирка" гостей к акустическим особенностям екатеринбургского зала не помешали случиться музыкальным откровениям, своего рода вершинам фестиваля. Невероятно сложная концептуально, масштабная Восьмая симфония Шостаковича - бескомпромиссный выбор новосибирского оркестра. У молодого тюменского оркестра блестяще прозвучал бис - оркестровая версия "Исламея" Балакирева. Уральский молодежный не побоялся вставить в программу российскую премьеру сочинения Ольги Викторовой "Lux aeterna". Питерская капелла прозвучала совсем иначе в "своем" жанре оратории, нежели в чисто симфоническом, а солист-чтец Юрий Лаптев, которого все знают как певца и режиссера, выказал себя недюжинным актером с огромным диапазоном интонаций и тембров. Тема собирания земель непреклонным российским государственником Иваном Грозным, видимо, оказалась ему и всей Капелле как-то особенно близка. Завершившая фестиваль Пятая симфония Малера в исполнении УАФО с Франком Берманом поставила хорошую точку в музыкальном марафоне.

Деловая часть форума была, как обычно, насыщенной. В работе семинара Союза концертных организаций (СКОР) приняли участие директора концертных организаций и руководители PR-подразделений, представители 23 регионов России. Как всегда был представлен мониторинг деятельности региональных оркестров - и это были красноречивые цифры! В связи с этим уже не в первый раз поднималась проблема категорийности оркестров страны и необходимость создания некоего положения, регламентирующего деятельность в этой сфере. Актуальными темами для участников семинара стали проблемы современного информационного пространства, а также дискуссия о роли музыкальной критики и журналистики.

Прямая речь

Гость форума дирижер Франк Берман (Германия):

Симфонический форум - замечательная идея. Я сразу подумал, как интересно было бы сделать подобное в Германии, там так много хороших оркестров, и именно в небольших городах. Мне нравится в этой идее то, что публика ходит каждый вечер, обсуждает, анализирует, сравнивает, в общем, говорит о музыке! И этот дискурс, этот большой резонанс, который я чувствую - великолепный итог фестиваля. Вообще, я под большим впечатлением. Отношение к музыке здесь в филармонии - достойно уважения, и я чувствую себя среди коллег. Вот сейчас я играю австро-немецкую музыку с русским оркестром. Для меня это важный опыт. Есть ли разница в менталитете? Конечно. Но не будем мыслить штампами: что, якобы, немцы все рациональны, а русские - эмоциональны. Бывают разные люди и здесь, и там. Важен интерес к новому, открытость. Беда в том, что все как бы знают - как нужно играть ту или иную музыку. Вот мы в Германии как будто всегда знали, как нужно играть Баха. Но когда пришла эпоха исторически ориентированного исполнительства, музыка зажила новой жизнью. Я слушал Уральский молодежный оркестр - какой потенциал у этого коллектива! И не только технический, но прежде всего, их личностный, эмоциональный, с каким отношением музицируют эти молодые люди! Кто-то из великих сказал, что музыка - это одна из главных потребностей человека, основной инстинкт и здесь в России это как-то по-особому чувствуется.

Культура Музыка Классика Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Екатеринбург
Добавьте RG.RU 
в избранные источники