10.10.2016 00:13
    Поделиться

    Ученые: 3D-принтеры спасут носорогов

    Возможности 3D растут с каждым днем, и сегодня эта технология используется уже не только для прототипирования, но и для изготовления конечных продуктов. Новое применение 3D-печати нашли разработчики из Сиэтла, они предложили печатать на 3D-принтере рог носорога.

    Известно, что по вине браконьеров ежегодно погибают тысячи редких животных, среди них и носороги. Рога носорогов на черном рынке оцениваются в огромные суммы денег - до 60 тысяч за фунт веса - намного дороже золота. Поэтому только в Южной Африке за прошлый год было убито 1338 носорогов.

    Уничтожения носорогов во многом связано с рынком предметов искусства и антиквариата. А вот в Азии куски рога носорога вручную трут, чтобы получить порошок, который смешивают с пивом или кремом для кожи. В первом случае употребляют внутрь, во втором втирают. Азиаты на 100 процентов уверены, что это спасет их и от импотенции, и от рака, и от ряда других недугов, даже от похмелья.

    Биотехнологический стартап Pembient предложил создавать искусственные носорожьи рога из кератина - вещества, из которого состоят наши ногти и волосы. Искусственные рога должны снизить стоимость настоящих, таким образом подорвать существующий рынок.

    Предположительно, искусственный рог физически и генетически неотличим от реального рога носорога. Согласно опросам компании, 45 процентов покупателей рогов носорога были бы готовы купить рог, изготовленный при помощи 3D-принтера, но некоторые специалисты скептически относятся к этому. Дело в том, что появление искусственных рогов может затруднить обнаружение других поддельных рогов, которых сейчас уже много в обращении.

    Тем не менее, если эксперименты окажутся успешными, компания надеется опробовать технику на другой "продукции" дикой природы - слоновой кости.

    Если для браконьеров возовом является убийство редкого зверя, то для разработчиков как раз вызовом становится 3D-печать крупного сложного объекта, имеющего невероятную форму или, например, не отличимого по внешнему виду от чего-то естественного. "В этом смысле отпечатанный на принтере носорожий рог кажется интересным "трофеем"", - заметил руководитель FabLab НИТУ "МИСиС" Владимир Кузнецов.

    Эксперт напомнил про историю с печатью протеза клюва для тукана взамен утраченного. Отпечатанный на принтере клюв не выглядел как настоящий, но зато позволил птице самостоятельно питаться. "Другой интересный пример - интерактивная инсталляция с огромным оранжевым слоном, который печатался по мере того, как люди вносили пожертвования в фонд борьбы с варварской эксплуатацией слонов для развлечения туристов. Имена жертвователей при этом пропечатывались на коже слона", - рассказал Владимир Кузнецов.

    3D-печать также способна спасти умирающие коралловые рифы. Идея такого применения этой технологии принадлежит австралийскому архитектору Джеймсу Гардинеру. Он собирается использовать 3D-печать для создания структур, на которых будут расти кораллы. Эти напечатанные объекты должны заменить рифы, которые сейчас постепенно уничтожаются под влиянием различных факторов, включая изменения климата и загрязнение.

    Сейчас искусственные рифы создаются с помощью бетонных и стальных конструкций. Но, несмотря на дешевизну и простоту в создании, они даже отдаленно не напоминают настоящие. "Рифы" Гардинера обладают текстурной поверхностью и встроенными полостями, которые послужат убежищем рыбам и другим морским существам. Первый напечатанный риф уже был установлен возле Бахрейна. И всего за восемь месяцев он покрылся водорослями и губками.

    В мире также идут активные разработки в сфере биопечати человеческих тканей, в частности костей. Недавно в этой области произошел настоящий прорыв. Ученые Северо-Западного университета напечатали кость, которая способна расти при пересадке, а значит, применима и для детей. В проекте использовался новый синтетический материал - "гиперэластичная кость". Он уже был протестирован для пересадки мышам и обезьянам и показал отличные результаты. Несмотря на это, до того, как он будет пересажен человеку, должен быть проведен еще ряд исследований.

    Главным трендом в технологиях 3D-печати последних десяти лет является их радикальная демократизация, принтеры и используемые ими материалы становятся все более доступными, что позволяет решать с их помощью все более широкий круг задач. По словам Владимира Кузнецова, это приведет к глобальным изменениям парадигмы производства потребительских продуктов в несколько ближайших десятилетий.

    "Увы, Россия отстает в разработках в области 3D-печати. Впрочем, с одной стороны, этот разрыв сокращается, а с другой стороны, технологии цифрового производства во многом снимают остроту глобальной конкуренции, - заметил эксперт. - На смену крупным корпорациям приходят десятки и сотни локальных компаний, обслуживающих локальные рынки. Российским 3D-принтерам достаточно стать надежным и приятным инструментом для российских же пользователей, завоевывать глобальные рынки совершенно необязательно".

    Поделиться