Новости

12.10.2016 14:29
Рубрика: Происшествия

Исследование: радикалы ищут террористов в тюрьмах Евросоюза

Радикальные исламисты ДАИШ (арабское название запрещенной в РФ группировки "ИГИЛ") взяли под прицел тюрьмы ЕС. Они ищут "злых молодых людей", способных на насильственные действия. За совершение терактов против мирного населения обещают "искупление грехов". Об этом со ссылкой на доклад Королевского колледжа в Лондоне сообщает газета The Independent.

По данным экспертов, пенитенциарные заведения Евросоюза превратились в "рассадник" радикальных учений. Большинство террористов из Германии, Бельгии, Великобритании, Нидерландов и Франции имели криминальное прошлое. С 2011 года порядка пяти тысяч человек выехали в "горячие точки" Ближнего Востока и присоединились к террористическим группировкам.

Авторы исследования считают, что европейские страны, особенно Бельгия и Франция, теряют контроль над распространением радикального ислама среди криминального контингента. Именно эти люди легко осваивают навыки владения оружием и взрывчатыми веществами. Участием в войне на стороне террористов криминал "смывает позор" перед обществом. Участники терактов в Париже и Брюсселе Абдельхамид Абауд и Салах Абдеслам познакомились в заключении в 2010 году.

Европейские спецслужбы, включая полицию и пограничные службы, должны наладить обмен информацией, уделив особое внимание связи между процессами в криминальной среде и террористическими заговорами, рекомендуют специалисты Королевского колледжа.

Происшествия Терроризм Мировой терроризм ДАИШ: терроризм на Ближнем Востоке Теракты в Париже Теракты в Брюсселе