Новости

12.10.2016 12:51
Рубрика: Происшествия

Прокурор попросил отправить в колонию "гонщиков" на Gelandewagen

Текст: Иван Петров
Государственный обвинитель на судебном заседании в Гагаринском райсуде попросил судью назначить сыну вице-президента крупной нефтяной компании Руслану Шамсуарову наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года 1 месяц.
 Фото: Илья Питалев/ РИА Новости  Фото: Илья Питалев/ РИА Новости
Фото: Илья Питалев/ РИА Новости

Молодого человека, напомним, обвиняют в оскорблении и угрозе применения насилия в отношении полицейских. Наказание в виде реального лишения свободы прокурор попросил и для других участников "гонки", когда группа молодых людей несколько часов на внедорожнике Gelandewagen удирала от полиции. При этом они нарушали правила дорожного движения и оскорбляли догонявших их полицейских. Обвиняемые транслировали все происходящее в соцсеть в интернете.

"Подсудимые не реагировали на требование полицейских остановиться, во время их преследования обвиняемые маневрами движения оказывали угрозу здоровью и жизни инспекторов ДПС, высказывали оскорбления в их адрес, транслируя все в интернет, - сказал прокурор. - Прошу суд признать Шамсуарова виновным и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года и 1 месяц с отбыванием наказания в колонии общего режима, изменить ему меру пресечения и взять под стражу в зале суда".

Прокурор также уточнил, что внедорожник молодых людей был без номерных знаков, а доступ к видеозаписям погони, размещенным в интернете, имел широкий круг людей. "Подсудимые в ходе предыдущих заседаний не признали вину, но она полностью подтверждается материалами уголовного дела", - добавил гособвинитель.

Других фигурантов этого дела прокурор также попросил отправить в колонию. "Прошу признать их виновными и приговорить Маджидова к 2 годам и одному месяцу в исправительной колонии общего режима, Ускова - к 2 годам и семи месяцам колонии общего режима", - сказал прокурор.

20-летний Руслан Шамсуаров, 22-летний Абдувахоб Маджидов и 25-летний Виктор Усков обвиняются по ч. 1 ст. 318 "угроза применения насилия в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей"", ст. 319 "публичное оскорбление представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей" и ч. 2 ст. 35 "преступление, совершенное в составе группы по предварительному сговору" УК РФ.

По данным следствия, утром 22 мая обвиняемые, двигаясь на внедорожнике Mercedes Gelandewagen по Ленинскому проспекту в сторону МКАД, грубо нарушали правила дорожного движения и, зная, что их действия пытаются пресечь сотрудники ДПС, преследовавшие их на служебной машине, продолжали совершать опасные маневры. Обвиняемые пересекали сплошные полосы и выезжали на тротуары и газоны. За указанные нарушения правил дорожного движения молодые люди в мае получили по 15 суток административного ареста.

Происшествия Правосудие Суд Дело "гонщиков" на Gelandewagen
Добавьте RG.RU 
в избранные источники