Новости

12.10.2016 14:18
Рубрика: Происшествия

СК проверит заявление о похищении возвращенных из Финляндии детей

Текст: Светлана Цыганкова (Петрозаводск)

Следственный комитет по Карелии начал проверку по заявлению матери трех несовершеннолетних детей, которых финские органы опеки забрали из собственной семьи, а потом вернули отцу. Женщина сообщила о похищении своих дочерей и сына.

Напомним, в сентябре финские власти забрали в приют троих детей Медведевых - десятилетнюю девочку и пятилетних двойняшек - мальчика и девочку. Они якобы подвергались физическому насилию со стороны матери. Женщина обратилась за помощью к уполномоченному по правам ребенка в Карелии. К делу подключились дипломаты. В итоге детей вернули отцу - Алексею Медведеву. В начале октября он вернулся с ними в Россию.

Сейчас суд решает, где и с кем будут жить дети. Виктория просит оставить их с ней в Петрозаводске. Алексей хочет увезти их в Астрахань.

- Я считаю, что разделять детей нельзя, - сказала корреспонденту "РГ" уполномоченный по правам ребенка в Карелии Оксана Старшова. - Родители должны попытаться договориться, услышать друг друга и принять решение в интересах своих дочерей и сына.

Однако Медведевы, судя по всему, пока не готовы выслушать друг друга. Родители разводятся и делят в суде не только детей, но и недвижимость в Финляндии, где они жили и занимались бизнесом с 2012 года.

Старшего ребенка поместили в один из московских приютов (ее забрали прямо с Ленинградского вокзала у новой подруги Алексея Медведева). Где находятся двойняшки, пока неизвестно. Отец не сообщает об этом ни суду, ни матери детей, ни другим родственникам.

В регионах Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Карелия Финляндия отбирает детей у россиян