Новости

13.10.2016 16:10
Рубрика: Культура

Музыкант, поэт и писатель: за что Боб Дилан получил "Нобеля"

Нобелевскую премию по литературе получил музыкант, поэт и писатель Боб Дилан.

Как сказано в официальной формулировке - премия вручена за "создание новых поэтических выражений в рамках великой американской песенной традиции".  Помимо золотой медали с профилем Альфреда Нобеля, изображением музы и цитатой из "Энеиды" Вергилия, Бобу Дилану достанется  и денежная премия в  восемь миллионов шведских крон, что  составляет примерно 933,6 тысячи  долларов.

Боб Дилан выиграл пять, пожалуй, наиболее престижных наград в мировом искусстве: премии "Оскар",  "Грэмми",  Пулитцеровскую премию, "Золотой Глобус", а вот теперь - "Нобелевскую премию" в литературе-2016.

Очевидно, что все эти награды Боб Дилан снискал в первую очередь за то, что во всем, чем бы он ни занимался, всегда на первое место ставил поэзию и предельную искренность чувств.

И нынешнюю награду получил именно по совокупности заслуг перед  современной поэзией и, вероятно, за такое благое дело, как расширение лингвистического, словарного запаса  своей многомиллионной аудитории. А также, наверняка, и в честь того, что 24 мая отметил свой юбилей -  трудно поверить, что Бобу Дилану 75.

Очевидно, что в современном мире хватает людей, которые, увы, не любят читать книги, зато не расстаются со своими аудиоплеерами и записями любимых артистов. И для этих людей Боб Дилан за всю свою долгую карьеру стал и учителем литературы, и создателем влекущих образов и притягательности мудрой и насыщенной жизни, и поводом задуматься и узнать о ней что-то новое. Они слушали песни Боба Дилана и начинали тянуться к поэзии, к той силе чувств, которая в ней - если настоящая! - сконцентрирована: пробуждающая,  утешающая или дающая надежду.

За это, наверное, главный журнал музыкальной культуры мира Rolling Stones поставил именно Боба Дилан в списке самых  влиятельных музыкантов современности. Сразу после The Beatles.   

Хотя Дилан в первую очередь все-таки бард. Главное в его песнях - это все-таки стихи и живущие в них  сомнения, мысли, и образы. А инструментальное сопровождение играет у него все-таки, скорее роль подносчика стихов до ума и сердца слушателя. И именно благодаря этому  его поэтическое творчество изучают в школах Северной Америки. Мало кто из рок-звезд может этим похвастаться.

Но ведь и пишет свои стихи Боб Дилан иначе, не так как большинство конкурентов-соперников. Работая над песнями альбома Time Out of Mind, он так сопереживал при написании стихов и в студии, что его даже поразила серьезная болезнь сердца, пришлось лечь в больницу…

Но только так, наверное, и должны писаться стихи, за которые потом однажды могут дать "Нобелевскую премию в области литературы".

Кстати, сам Боб Дилан, возможно и благодаря своему желанию снова сочинять и двигаться вперед , 13 октября начал  очередной концертный тур. И лично участвовал в подготовке своего рекордного издания музыки - 36 альбомов на компакт-дисках, вобравшие его концертные записи, сделанные в различных городах Северной Америки и Европы. Некоторые из них будут опубликованы впервые. В ноябре  состоится первый релиз -  "Bob Dylan: The 1966 Live Recordings”.

Любопытно, войдет ли в компиляцию запись единственного пока концерта Боба Дилана в России.

Прямая речь

Алексей Романов, лидер группы "Воскресение":

Хорошо, что Нобелевскую премию по литературе получил именно Боб Дилан. Как и многим, мне это очень приятно, ну а Бобу уже, наверное, пофигу. Судя по его чувству юмора и трезвой самооценке. Ну, премия и премия…

Эта награда - больше всем нам сюрприз. А он-то себе знает цену  и без нас. Но хорошо, что выбрали именно нашего героя. Значит это - и дань уважения и признания рок-музыки. Для меня Дилан - герой. У него, как правило, есть такие интересные поэтические строчки, не банальные мотивчики. В отличие от… (задумывается) В отличие от меня, например…

Я, кстати, пытался снять (то бишь подобрать - прим. ред) его любимую для меня песню - Just Like a Woman.  И не получается, сделать так, как у него. Двое мне никак не поддаются (улыбается):  Боб Дилан и Род Стюарт.

Культура Литература Нобелевская премия Музыка с Александром Алексеевым РГ-Видео
Добавьте RG.RU 
в избранные источники