Новости

14.10.2016 11:25
Рубрика: В мире

Новый генсек ООН призвал Россию и США к сближению

Избранный генсек ООН Антониу Гутерреш назвал Россию и США ключевыми государствами в сегодняшнем мире и призвал к их сближению. Об этом сообщает РИА Новости.
 Фото: REUTERS/Rafael Marchante  Фото: REUTERS/Rafael Marchante
Фото: REUTERS/Rafael Marchante

"Я буду рад сделать все возможное, чтобы поддержать и увеличить доверие между государствами-членами в целом. Конечно, США и Россия являются абсолютно центральными странами в сегодняшнем мире", - заявил агентству Гутерреш. Он добавил, что переговоры по Сирии начнутся вновь. "Я буду всегда воодушевлять Россию и США, как и других, сплотиться. Я абсолютно убежден, что если эти две страны сблизятся, у них будет огромная возможность мобилизовать других и убедить, что имеющиеся разногласия могут быть преодолены", - отметил Гутерреш.

Новый Генсек считает, что сегодня международному сообществу "не хватает мира". Главную роль, по его мнению, в достижении мирного существования должны сыграть государства.

"Я сделаю все, что в моих силах, чтобы сотрудничать с государствами, чтобы предложить мои посреднические услуги для создания условий, когда бы люди могли собраться вместе и понять, что от конфликтов, которые мы сегодня имеем, теряют все. Победителей нет. В интересах каждого - остановить конфликты", - отметил  Гутерреш в интервью РИА Новости.

Генеральная Ассамблея ООН избрала Антониу Гутерреша на пост генерального секретаря всемирной организации, он приступит к исполнению обязанностей 1 января 2017 года.

В мире Международные организации ООН Россия и США