Новости

15.10.2016 12:30
Рубрика: Власть
Проект: Роснефть

Путин и Моди подвели итоги встречи и запустили второй энергоблок АЭС

После переговоров в индийском штате Гоа президент России Владимир Путин и премьер-министр Индии Нарендра Моди в режиме видеоконференции приняли участие в запуске второго энергоблока АЭС "Куданкулам" и церемонии закладки третьего и четвертого блоков станции в штате Тамилнаду.

Лидеры вместе нажали символическую кнопку. В августе Путин и Моди по видеосвязи приняли участие в церемонии передачи индийскому народу первого энергоблока "Куданкулам".

"АЭС будет очень существенным вкладом в обеспечение энергобезопасности Индии", - заявил журналистам российский лидер. "Даст дополнительный импульс росту индийской экономики", - уверен он.

"Россия и дальше продолжит содействовать развитию атомной энергетики Индии", - заверил Путин. В ближайшие 20 лет может быть построено не меньше 12 атомных реакторов с использованием российских наработок, сообщил он.

"Мы настроены расширять сотрудничество не только в энергетике, но и по всем другим направлениям", - подчеркнул президент. "Наши страны связывает давняя история и взаимопонимание", - отметил он.

"В ходе переговоров  мы подробно обсудили состояние и перспективы наших отношений, сотрудничества во всех областях", - сообщил журналистам российский лидер. "Продуктивный итог нашей встречи подчеркивает привилегированный характер наших стратегических отношений и закладывает основание для более глубоких связей в сфере обороны и экономике", - заявил Моди.

Особое внимание было уделено торгово-экономическому сотрудничеству. В структуре торгового обмена преобладают товары с высокой добавленной стоимостью. "Есть конечно, и проблемы, связанные с курсовыми разницами, сказывается волатильность цен", - заметил российский президент. Но их можно и нужно преодолеть.

Большие перспективы глава государства видит в зоне свободной торговли. Решение по началу переговоров страны ЕврАзЭс примут уже в декабре на саммите.

Также Россия и Индия намерены активно развивать инвестиционные связи. "Мы вплотную приблизились к поставленной на 2025 год цели в 15 млрд долларов", - сказал Путин.

По итогам переговоров было подписано почти два десятка документов в самых разных сферах. В их числе межправительственное соглашение о сотрудничестве в области обеспечения безопасности в сфере использования информационно-коммуникационных технологий и соглашение о строительстве кораблей проекта 11356 в России и Индии (сторожевые фрегаты). Также было решено поставлять в Индию зенитные ракетные системы С-400 "Триумф".

В сфере энергетики "Газпром" заключил с индийскими коллегами меморандум о взаимопонимании по выполнению совместного исследования маршрута поставок трубопроводного газа в Индию и других возможных направлений сотрудничества. А "Роснефть" подписала соглашение о сотрудничестве в сфере образования и обучения.

Кстати, "Роснефть в течение десяти лет намерена экспортировать в Индию 100 млн тонн нефти, "Газпром" начал реализацию долгосрочного контракта на поставку 2,5 млн тонн СПГ в год.

Российский фонд прямых инвестиций и Национальный инвестиционный и инфраструктурный фонд утвердили соглашение о создании совместного инвестфонда. ОАО РЖД подписала протокол с министерством железных дорог Индии о сотрудничестве по программе "скоростные железные дороги". Также было заключено соглашение о создании совместного предприятия по производству вертолетов Ка-226Т.

Еще был подписан меморандум о взаимопонимании относительно взаимного размещения наземных станций слора измерений системы ГЛОНАСС и индийской спутниковой группировки НавИК.

Минэкономразвития и министерство торговли и промышленности Индии подписали меморандум о взаимопонимании о расширении торгово-экономического сотрудничества. Также среди документов - меморандум о взаимопонимании в области науки и технологий и программа по расширению сотрудничества в нефтегазовой сфере.

Лидеры утвердили план мероприятий, посвященных 70-летию установления дипотношений в Индией и совместное заявление по итогам визита российского президента "Партнерство ради мира и стабильности на планете".

"Разумеется, мы ведем очень обстоятельный диалог по всей международной проблематике, где позиции Индии и России очень близки или совпадают", - заявил Путин. Одним из главных направлений взаимодействия он назвал совместную борьбу с терроризмом.

Власть Работа власти Внешняя политика Президент РГ-Видео РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники

Новости проекта