Новости

16.10.2016 21:57
Рубрика: Экономика

Ступенью выше

Fitch улучшило прогноз по кредитному рейтингу России
Международное рейтинговое агентство Fitch улучшило прогноз по кредитному рейтингу России. Прогноз повышен с "негативного" до "стабильного", а долгосрочный рейтинг дефолта эмитента России в национальной и иностранной валютах сохранен на последней ступени инвестиционного уровня BBB-.

"Россия внедрила последовательную и надежную политику в ответ на резкое падение цен на нефть. Гибкий валютный курс, таргетирование инфляции, налогово-бюджетной консолидации и поддержки финансового сектора позволили наладить экономику", - считают аналитики. При этом принятые властями меры лучше тех, что наблюдали эксперты в других странах, пострадавших от падения цен на нефть.

Одной из причин для улучшения прогноза стал рост международных резервов на 8 процентов за первые девять месяцев 2016 года, сокращение оттока капитала и перспективы сокращения дефицита бюджета. Также ожидается рост зарплат, оживление в потребительском секторе и подъем кредитования. Это простимулирует рост, однако если не принять дополнительные меры по структурным изменениям экономики, то потенциал роста будет ограничен. "Экономика восстанавливается, но рост останется слабым, на уровне 1,3 процента в 2017 году и 2 процента в 2018 году", - сказано в отчете.

Решение Fitch по улучшению прогноза долгосрочного рейтинга ожидаемо, оно отражает состояние экономики РФ, заявил глава минэкономразвития Алексей Улюкаев: "Fitch - ожидаемое решение. Это отражает реальности нашей экономики". Напомним, месяцем ранее решение о повышении прогноза российского рейтинга приняло рейтинговое агентство Standard & Poors.

Экономика Макроэкономика