17.10.2016 16:53

Названы самые популярные в России марки авто

По итогам 9 месяцев 2016 года Ассоциация европейского бизнеса в России определила самые популярные в России марки автомобилей. В лидерах - продукция АвтоВАЗа, за период с января по сентябрь продано около 190 тысяч машин и доля продукции волжского концерна на авторынке - 18,6 процента. Впрочем, она постепенно снижается - негативная динамика составила 6,7 процента.
 Фото: Виталий Белоусов/РИА Новости  Фото: Виталий Белоусов/РИА Новости
Фото: Виталий Белоусов/РИА Новости

На втором месте - KIA c долей рынка в 10,5 процента и более серьезной негативной динамикой в 10,9 процента. На третьем - Hyundai, продукция этой марки с учетом легкого коммерческого автотранспорта занимает 9,9 процента рынка, а негативная динамика самая серьезная из тройки лидеров - минус 15,2 процента.

Впрочем, это не самые низкие показатели падения темпов продаж. Так, например, у Nissan они составляют - 24,3 процента, у Mitsubishi - минус 54,3 процента, а у Datsun - минус 50,1 процента.

Есть и те бренды, которые смогли показать позитивную динамику на снижающемся рынке. В лидерах оптимистов - китайский бренд Lifan, который сумел продать на 35,4 процента больше машин, чем за тот же период прошлого года. Впрочем, доля бренда в российском автопарке пока невысока - 1,2 процента.

Среди других марок, которые закончили 9 месяцев с положительным результатом, стоит отметить Ford (+16,5 процента), Lexus (+14,4 процента) и, пожалуй, группу ГАЗ, чьи легкие коммерческие автомобили позволили достичь доли рынка в 3,7 процента, а позитивная динамика продаж составила 1,8 процента.

Всего на автомобильном рынке России за 9 месяцев 2016 года был продан 1 миллион 20 тысяч 900 новых автомобилей, и это на 14,4 процента меньше, чем за тот же период прошлого года. При этом в ТОП-10 в основном только отечественные бренды демонстрируют рыночный рост, а остальные иностранные показывают отрицательную динамику, порой достаточно серьезную. Популярность обусловлена ценой - это самый важный фактор, считает исполнительный директор агентства "Автостат" Сергей Удалов.

"Сегодня, в ситуации, когда потребительский спрос падает, покупатель голосует за понравившуюся модель кошельком, отсюда мы и видим такие цифры. При этом, думаю, что минус 14 процентов падения продаж по году до конца декабря останутся примерно в этой же области значений, роста ожидать особо неоткуда", - предполагает эксперт.