Новости

17.10.2016 08:47
Рубрика: В мире
Проект: В регионах

СМИ: Япония предложит РФ совместно управлять Южными Курилами

Текст: Александр Ленин (Токио)
Япония намерена предложить России совместно управлять Южными Курилами. Об этом сообщает ведущее деловое издание островного государства "Никкэй симбун".
 Фото: Сергей Красноухов/РИА Новости  Фото: Сергей Красноухов/РИА Новости
Фото: Сергей Красноухов/РИА Новости

Ожидается, что такой тактики будет придерживаться японская сторона в ходе визита президента РФ Владимира Путина. Напомним, что поездка российского лидера на территорию японского архипелага состоится в середине декабря.

По информации журналистов, в том числе полученной из правительственных источников, администрация Синдзо Абэ рассчитывает предложить России создать зону совместного управления на островах Итуруп и Кунашир. При этом, как отмечает газета, два других острова Шикотан и Хабомаи должны перейти под юрисдикцию Японии.

Отмечается, что указанные шаги могли бы способствовать заключению мирного договора между странами и способствовать активизации двустороннего экономического развития.

Издание указывает, что идея японской стороны была доведена до российских властей в ходе многочисленных контактов на различных уровнях. По данным "Никкэй симбун", в случае реализации плана премьера Синдзо Абэ и его команды перед Токио и Москвой появится большое количество вопросов, которые необходимо будет решить.

Между тем

Официальный Токио опроверг появившиеся в СМИ сведения о том, что японская сторона планирует совместное с Россией управление Южными Курилами. Соответствующее заявление сделал генеральный секретарь кабинета министров Ёсихидэ Суга. "Это не соответствует действительности", - подчеркнул он. По словам чиновника, Япония будет и дальше вести диалог о принадлежности всех четырех островов - Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи.

В мире Восточная Азия Япония Власть Работа власти Внешняя политика Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Сахалинская область Курильские острова Отношения России и Японии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники