Новости

18.10.2016 22:50
Рубрика: Власть

Вечер в Берлине

Владимир Путин приедет на встречу "нормандской четверки"
Президент России отправится в Берлин для участия в саммите "нормандской четверки", подтвердили в Кремле. Запланированы переговоры с канцлером ФРГ Ангелой Меркель, президентом Франции Франсуа Олландом и украинским лидером Петром Порошенко.

"Будет даже не однодневная, а вечерняя рабочая поездка", - сообщил журналистам пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков. На такую встречу позволила выйти работа на уровне помощников глав государств. Ранее в Кремле говорили, что вероятность переговоров зависит от результатов экспертной работы. Но пока говорить о каких-то конкретных договоренностях нет возможности", - заявил вчера пресс-секретарь российского лидера.

"По-прежнему Москва и президент Путин сохраняют убежденность в безальтернативности Минских договоренностей и в необходимости их выполнения всеми странами, которые брали на себя обязательства, в первую очередь, конечно, речь о политической части, которая должна выполняться Киевом. Мы знаем, что здесь ситуация оставляет желать весьма лучшего, пока ничего Киевом не выполняется", - оценил Песков.

"Если вы посмотрите на сайт президента Украины, на нем написано, что Порошенко, Меркель и Олланд договорились провести в Берлине 19 октября встречу в "нормандском формате" с целью вынудить Россию выполнить Минские договоренности, - также сказал пресс-секретарь главы государства. - Использование такой формулировки на сайте президента Украины как раз и показывает, насколько сложна ситуация и насколько Киев не намерен выполнять взятые на себя обязательства по минским договоренностям".

Владимир Путин сохраняет открытость к переговорам 
и готов делать все необходимое для того, чтобы продвигать минский процесс в "нормандском формате"

Решение президента России принять участие в берлинской встрече не связано с эскалацией ситуации на востоке Украине. "Нет, так сказать нельзя, хотя действительно ситуация в плане безопасности на линии разграничения оставляет желать лучшего, провокации продолжаются. Все это не способствует процессу выхода на решение кризиса", - пояснил Песков.

Но несмотря на нежелание Киева выполнять Минские договоренности, Владимир Путин сохраняет открытость к переговорам, "готовность делать все возможное и необходимое для того, чтобы продвигать минский процесс в "нормандском формате", заверил Песков.

Лидеров в Берлин пригласила Ангела Меркель. Вчера она заявила, что "совершенно точно от завтрашней встречи не стоит ждать чуда". "Но необходимо снова говорить друг с другом, даже если существуют очень сильные разногласия", - убеждена канцлер ФРГ.

В Кремле подчеркнули, что Сирия - не тема переговоров в Берлине. "Президент открыт для обсуждения темы Сирии со всеми, он сам об этом говорил буквально накануне, общаясь с журналистами в Индии. Но цель завтрашней встречи - это именно встреча в "нормандском формате", - сказал Песков.

Впрочем, западные лидеры считают иначе. Президенты Франции и России, канцлер ФРГ обсудят ситуацию в Сирии после встречи "нормандской четверки" по Украине, сообщило агентство Франс Пресс со ссылкой на окружение Франсуа Олланда. Речь пойдет об Алеппо, утверждают собеседники агентства. Глава МИД Франции Жан-Марк Эйро подтвердил, что Олланд и Меркель хотят обсудить ситуацию в Сирии с Путиным на полях переговоров в "нормандском формате". Да и сама Меркель не скрывает убежденности, что сирийская тема должна прозвучать на встрече в Берлине.

Власть Работа власти Внешняя политика Президент Обстановка на востоке Украины