Новости

18.10.2016 12:13
Рубрика: В мире

Шойгу призвал Запад убедить боевиков покинуть Алеппо

Текст: Иван Петров
Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу сегодня обратился к руководству стран, имеющих влияние на вооруженные формирования, засевшие в восточной части Алеппо, предложив им убедить их лидеров прекратить боевые действия и покинуть город.

"Всем, кто действительно заинтересован в скорейшей стабилизации обстановки в городе Алеппо, необходимо приступить к реальным практическим шагам, а не продолжать заниматься политической волокитой", - заявил глава военного ведомства во вторник перед началом селекторного совещания, посвященного выполнению Гособоронзаказа и реализации планов деятельности Минобороны до 2020 года в военных округах и на Северном флоте.

"Доведу ряд решений по стабилизации обстановки в районе города Алеппо прежде чем приступим к заслушиванию докладов, - сказал Сергей Шойгу. - Сегодня с 10 часов утра в районе Алеппо прекращаются удары авиации Воздушно-космических сил России и ВВС Сирии. Досрочное прекращение авиаударов необходимо для введения "гуманитарной паузы" 20 октября".

По словам российского министра обороны, такая пауза позволит гарантировать безопасность выхода по 6 ранее объявленным коридорам мирных жителей. Кроме того российские и сирийские военные намерены подготовить к эвакуации больных и раненых из восточной части Алеппо. "Для этого к началу "гуманитарной паузы" сирийские войска будут отведены на дистанции, позволяющие боевикам беспрепятственно покинуть восточный Алеппо с оружием по двум специально созданным коридорам: первому - по дороге Кастелло, второму - в районе рынка Сук-Эль-Хай", - пояснил Сергей Шойгу.

В Минобороны рассчитывают прежде всего на отделение террористов от "умеренной оппозиции" и их вывод из восточной части Алеппо.

О введении "гуманитарной паузы" в понедельник вечером также сообщил начальник Главного оперативного управления Генерального штаба Вооруженных Сил РФ генерал-лейтенант Сергей Рудской. По его словам, 20 октября с 8 часов утра до 16 часов в районе Алеппо ВКС России и сирийские правительственные войска прекратят нанесение ударов авиацией и ведение огня из других видов оружия. "Обращаемся к лидерам незаконных вооруженных формирований и их спонсорам, что с 8 утра 20 октября вы сможете беспрепятственно покинуть район восточного Алеппо по двум коридорам. Первый проходит по дороге "Кастелло, другой расположен на юге города в районе рынка Сук-эль-Хай. По данным коридорам боевики могут выйти в район Идлиба", - рассказал российский генерал.

Другие 6 коридоров будут открыты для пропуска мирных жителей. Для оповещения граждан и боевиков будут распространяться листовки с указанием маршрутов выхода из города и порядка пересечения пропускных пунктов правительственных войск, а также организовано звуковещение и рассылка sms-сообщений.

Всему гражданскому населению, покинувшему город, российские военные гарантируют полную безопасность, оказание медицинской и иной помощи, а также размещение в пунктах временного пребывания. Кроме того, люди будут обеспечены горячим питанием и предметами первой необходимости. "Призываем руководство боевиков разминировать подступы к гуманитарным коридорам и дать возможность населению покинуть восточный Алеппо", - отмечал генерал Рудской.

В мире Ближний Восток Сирия Правительство Минобороны Ситуация в Сирии