Новости

19.10.2016 17:00
Рубрика: Общество

Уполномочена детьми

Анна Кузнецова: Для семьи, особенно многодетной, нужна "доступная среда"
Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова побывала на "Деловом завтраке" в "Российской газете" и ответила на вопросы читателей. В редакцию пришло более 200 писем.
 Фото: Андрей Кара  Фото: Андрей Кара
Фото: Андрей Кара

Светлана Филиппова из Екатеринбурга спрашивает: вы за или против абортов?

Анна Кузнецова: Лично для меня аборт явление неприемлемое. Но мы прежде всего должны прибегать не к запретам, а к мерам поддержки матери и будущего ребенка. В идеале мы должны стремиться к тому, чтобы ни одна женщина не захотела сделать аборт. Почти два года я сама консультировала в женской консультации женщин, решившихся на аборт. И все истории у меня до сих пор перед глазами. Вот сидит молодая женщина, выбравшая аборт. А через полтора года от нее приходит восторженная эсэмэска: "Мой ребенок сегодня пошел!"

Рядом с беременной женщиной, попавшей в беду и подумавшей об аборте, должны быть люди. И не только тогда, когда она принимает отчаянное решение, но и раньше. Нужна серьезная работа с минздравом, нужно развивать медико-социальные кабинеты. Подключать НКО и кризисные центры к доабортному консультированию.

А как потом матери прокормить спасенного от аборта ребенка?

Анна Кузнецова: Да, сегодня матерям не скажешь "мы раньше при свечках детей воспитывали" или "в одной юбке несколько поколений ходили". Требования к уровню социализации личности очень выросли. Мы много говорим о доступной среде для инвалидов, надо вести речь и о комфортной среде для семьи, особенно многодетной, приемной. Отвезти на секцию, забрать, проверить уроки, а еще сшить костюм зайчика - даже при бессонной ночи это все не переделаешь... Для семьи с детьми нужна "доступная среда". А пока, повторю, мама не должна оставаться наедине с проблемами.

Вы не раз говорили, что главная цель вашей работы - соблюдение прав и интересов ребенка и прежде всего главного права - жить в семье.

Анна Кузнецова: Приемной семье достается особенный ребенок, уже раненый. Сегодня, когда увеличилось количество возвратов детей, нам нужно быть внимательными к подготовке приемных родителей, сопровождению приемных детей. Надо проверить, как работают школы приемных родителей, кто их ведет. Сейчас положение детей в 100 тысячах приемных семей "мониторят" около 10 тысяч сотрудников опеки. Давайте признаемся: ну не доходят они до всех проблем каждой приемной семьи! Поэтому сейчас активно создаются общественные организации для работы с приемными семьями с участием детских и клинических психологов, специалистов по сиротству, идут консультации.

Зоя Харвина и Святослав Галкин пишут: несмотря на указ президента, многодетным семьям выделяют землю без коммуникаций.

Анна Кузнецова: Есть Федеральный закон о выделении земель многодетным семьям, но у регионов есть право на корректировку его исполнения. И эти корректировки могут дойти до абсурда. Скоро уже цвет глаз может стать причиной невыдачи земли. Самое интересное, что в некоторых регионах средства на это выделяются, но в последний момент перераспределяются на иные нужды. В рамках общественного совета мы создадим мониторинговую группу, строго следящую за этим.

Полный текст "Делового завтрака" с Анной Кузнецовой читайте в ежедневном номере "РГ" от 20.10.16.

Общество Семья и дети Президент Уполномоченный по правам ребенка Деловой завтрак