Новости

19.10.2016 17:46
Рубрика: Власть

Онлайн-трансляция: встреча лидеров "Нормандской четверки" в Берлине

Президенты России, Франции и Украины, а также канцлер Германии встретятся сегодня в Берлине. Владимир Путин, Франсуа Олланд, Ангела Меркель и Петр Порошенко обсудят реализацию Минских соглашений и новые шаги по урегулированию ситуации на Украине. По имеющимся данным, переговоры лидеров стран "нормандской четверки" пройдут в закрытом от прессы режиме.

"Будет даже не однодневная, а вечерняя рабочая поездка", - заявил накануне пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. По его словам, президент РФ убежден в безальтернативности Минских договоренностей и в необходимости их выполнения всеми странами, бравшими на себя соответствующие обязательства.

Канцлер Германии Ангела Меркель, пригласившая лидеров России, Украины и Франции в Берлин, заявила, что от сегодняшней встречи "не стоит ждать чуда". Между тем в ОБСЕ выразили надежду, что проведение переговоров поможет установить перемирие на Украине.

Напомним, что последняя встреча глав государств в "нормандском формате" прошла 2 октября 2015 года. Тогда в разговоре с журналистами Дмитрий Песков отметил, что разговор был конструктивным. "По сути - это "сверка часов" по ходу реализации наиболее важных пунктов Минских договоренностей", - заявил тогда пресс-секретарь российского президента.

19.10.2016
17:53
Мы начинаем следить за происходящим в Берлине. Там сегодня Владимир Путин, Франсуа Олланд, Ангела Меркель и Петр Порошенко обсудят реализацию Минских соглашений и новые шаги по урегулированию ситуации на Украине. По имеющимся данным, переговоры лидеров стран "нормандской четверки" пройдут в закрытом от прессы режиме. "Будет даже не однодневная, а вечерняя рабочая поездка", - заявил накануне пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. По его словам, президент РФ убежден в безальтернативности Минских договоренностей и в необходимости их выполнения всеми странами, бравшими на себя соответствующие обязательства. Канцлер Германии Ангела Меркель, пригласившая лидеров России, Украины и Франции в Берлин, заявила, что от сегодняшней встречи "не стоит ждать чуда". Между тем в ОБСЕ выразили надежду, что проведение переговоров поможет установить перемирие на Украине. Напомним, что последняя встреча глав государств в "нормандском формате" прошла 2 октября 2015 года года. Тогда в разговоре с журналистами Дмитрий Песков отметил, что разговор был конструктивным. "По сути - это "сверка часов" по ходу реализации наиболее важных пунктов Минских договоренностей", - заявил тогда пресс-секретарь российского президента.
17:56
Самолет президента Украины Петра Порошенко уже приземлился в Берлине, передает корреспондент "РГ" Кира Латухина.
Кира Латухина/ РГ
18:03
Олланд и Меркель также намерены сегодня призвать Путина продлить "гуманитарную паузу" в Сирии, заявили в Елисейском дворце. "Сегодня вечером, на встрече в Берлине мы совместно обратимся с просьбой к господину Путину продлить введенную вчера в Сирии паузу в действиях, что позволит обеспечить доступ в гуманитарных целях", - цитирует ТАСС президента Франции. Ранее замглавы МИД РФ Сергей Рябков заявил, что одностороннее продление гуманитарной паузы в Алеппо Россией и сирийским правительством исключено.
18:06
Наш спецкор также сообщает, что "к прилету российского президента на аэродроме все готово. Флаг России, ФРГ и Евросоюза. Красная дорожка, трап".
Кира Латухина/ РГ
18:42
Франсуа Олланд прибыл в ведомство канцлера ФРГ для участия в саммите. Меркель поприветствовала гостя. Прибытие президента России Владимира Путина ожидается позже, сообщает РИА Новости.
18:55
Журналисты ждут появления Владимира Путина, самолет которого вот-вот приземлится в Берлине.
Кира Латухина/ РГ
19:10
Российского лидера встретил почетный караул.
Кира Латухина/ РГ
19:18
Путин сразу сел в машину, и кортеж покинул аэропорт.
Кира Латухина/ РГ
19:34
Путин прибыл в резиденцию канцлера, где и пройдет встреча. Меркель встретила российского президента у входа.
Кира Латухина/ РГ
19:35
Президент РФ и канцлер ФРГ обменялись приветственным рукопожатием и зашли внутрь.
Кира Латухина/ РГ
19:36
В пресс-центре, где с утра работают журналисты из разных уголков мира, кипит работа. Значительное число представителей прессы - из России.
Кира Латухина/ РГ
19:39
Встреча лидеров "нормандской четверки" началась. Она полностью закрыта для журналистов.
Кира Латухина/ РГ
19:50
Лидеры сели за круглым столом, сообщает из Берлина наш корреспондент. Слева от Владимира Путина - помощник Владислав Сурков, справа - министр иностранных дел Сергей Лавров.
Кира Латухина/ РГ
20:01
Как отмечает РИА Новости, за столом российская делегация сидит напротив представителей Украины. С немецкой стороны во встрече принимает участие министр иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер.
Кира Латухина/ РГ
20:03
По сообщению ТАСС, в комнате для переговоров также присутствуют помощник президента России Юрий Ушаков и пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. Руководителей Франции, Германии и Украины также сопровождают главы внешнеполитических ведомств и другие официальные лица.
Кира Латухина/ РГ
20:20
Лидеры и их представители сразу приступили к обсуждению, рассказывает корреспондент "РГ". К сожалению, все выступления закрыты для прессы. Комментарии возможны по итогам.
Кира Латухина/ РГ
21:03
Переговоры идут больше часа. СМИ тем временем опубликовали фото, сделанные в начале мероприятия.
Michael Kappeler/ Reuters
21:45
Конечно, Порошенко неслучайно прибыл первым на встречу: до приезда российского президента лидеры Германии и Франции успели провести с президентом Украины беседу.
22:02
В Сети тем временем появилось видео встречи Путина и Меркель.
22:41
Уже три часа длятся переговоры в Берлине. Похоже, всех нас ждет долгая ночь.
22:51
Напомним, что комплекс мер по выполнению Минских соглашений, который сегодня обсуждают лидеры стран "нормандской четверки", был согласован 11-12 февраля 2015 года. Документ подразумевает ряд военных мер по урегулированию конфликта: прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, обмен пленными и заложниками по формуле "всех на всех", восстановление контроля над государственной границей со стороны правительства Украины. Одним из важнейших пунктов соглашений является проведение конституционной реформы на Украине и принятие новой конституции, предполагающей децентрализацию власти в стране, а также принятие закона об особом статусе Донецкой и Луганской областей.
23:15
После переговоров ожидается пресс-конференция Меркель и Олланда. Как сообщает наш корреспондент, в зале расставили флаги двух стран и Евросоюза. Но журналистов пока не зовут внутрь. Пока что саммит в "нормандском формате" продолжается.
Кира Латухина/ РГ
23:37
Пошел пятый час берлинских переговоров "нормандской четверки".
23:43
В процессе переговоров стороны взяли паузу.
23:43
Журналистов запустили в пресс-центр на пресс-конференцию Олланда и Меркель.
Кира Латухина/ РГ
23:54
Журналисты покидают пресс-центр, который расположился в министерстве печати ФРГ. Но переговоры не закончились. Представителей СМИ везут заранее на пресс-конференцию Меркель и Олланда, а также на возможный подход Путина.
Кира Латухина/ РГ
23:55
Лидеры стран заседают через несколько сотен метров, в ведомстве федерального канцлера. Там же Меркель и Олланд выйдут к прессе.
00:24
Переговоры лидеров стран "нормандской четверки" завершились, передает корреспондент "РГ" Кира Латухина из Берлина.
00:28
Петр Порошенко покинул комнату для переговоров.
00:45
Лидеры России, Германии и Франции после ухода Порошенко начали трехсторонюю встречу по Сирии. Как и в случае с обсуждением украинского кризиса, разговор проходит за закрытыми дверями.
00:48
Напомним, перед началом переговоров в Берлине Владимир Путин обсудил с сирийским коллегой Башаром Асадом ситуацию в Алеппо.
00:48
Порошенко тем временем собирается провести брифинг, сообщает из Берлина спецкор "РГ".
00:48
Также сообщается, что Владимир Путин сделает заявление для прессы после встречи по Сирии.
00:53
Пресса ждет этого с нетерпением.
Кира Латухина/ РГ
01:01
Большая часть переговоров была посвящена вопросам безопасности в Донбассе, рассказал Порошенко на брифинге в посольстве Украины в Берлине. По его словам, министры иностранных дел "четверки" должны составить "дорожную карту" по выполнению Минских соглашений в ноябре, передает РИА Новости. Администрация президента Украины цитирует Порошенко: "Нормандскому формату" нет альтернативы".
01:17
С российской стороны в переговорах по Сирии также участвуют помощник президента Юрий Ушаков и министр иностранных дел Сергей Лавров.
01:48
Встреча лидеров России, Германии и Франции по урегулированию сирийского кризиса завершилась. Она продолжалась около 1,5 часа.
01:51
А пока британско-немецкая журналистка Наоми Конрад делится красивыми видами тщательно охраняемого Берлина.
01:55
Скоро начнётся пресс-конференция Путина.
Кира Латухина/ РГ
01:56
Журналисты ждут появления главы государства.
Кира Латухина/ РГ
02:07
Сейчас идет пресс-конференция Меркель и Олланда. Прямая видеотрансляция:
02:09
Меркель заявила, что она и другие лидеры "нормандской четверки" видят необходимость в регулярных встречах в этом формате. По ее словам, он себя оправдывает.
02:11
Сейчас Олланд комментирует ситуацию в Алеппо. В это время начался брифинг Владимира Путина.
Кира Латухина/ РГ
02:17
"Четверка" подтвердила свою готовность расширить миссию ОБСЕ в Донбассе и договорилась о шагах, которые следует предпринять в ближайшее время, рассказал Путин.
02:18
Все участники подтвердили, что в основе урегулирования на Украине должны лежать Минские договоренности, сказал президент.
Кира Латухина/ РГ
02:22
Много внимания уделили вопросам безопасности, но определились, к сожалению только, с некоторыми вопросами гуманитарного характера, сказал Путин. При этом прогресса по социальным выплатам нет, добавил он. Видео:
02:24
Обсуждая сирийский вопрос, Путин проинформировал партнеров о нашем видении ситуации, о том, что надо сделать для борьбы с терроризмом и его искоренения на сирийской земле. "Прежде всего, конечно, говорили о политической составляющей процесса", - сказал российский лидер.
02:25
Путин также проинформировал западных партнеров о намерении российской стороны продлить паузу в нанесении авиаударов. "Пока не столкнёмся с активизацией бандформирований, засевших в Алеппо", - добавил он.
02:26
Рассчитываем что американские партнеры сделают все для разведения "Джабхат ан-Нусры" (запрещена в РФ, - прим. "РГ") и других террористических организаций с так называемой здоровой частью оппозиции, подчеркнул Путин.
02:29
Также президент отметил, что российская сторона призвала активизировать работу по созданию новой конституции Сирии.
02:32
Владимир Путин закончил брифинг. Пожелав всем доброй ночи и попрощавшись с журналистами, он покинул зал.
02:36
"РГ" продолжит следить за развитием ситуации в Донбассе и Сирии, а также за ходом переговорного процесса. Спасибо за внимание, до свидания.
Власть Работа власти Внешняя политика В мире Европа Германия В мире экс-СССР Украина В мире Европа Франция Онлайн-трансляции Переговоры по урегулированию конфликта на Украине
Добавьте RG.RU 
в избранные источники