Новости

20.10.2016 00:32
Рубрика: В мире

В Голландии хотят ввести эвтаназию для здоровых

Если бы Роберт Стивенсон жил в нашем веке, то, скорее всего, действие его повести "Клуб самоубийц" происходило бы не в Британии, а в Голландии. А вместо остросюжетной книги читатели познакомились бы с рекламными предложениями, как свести счеты с жизнью.

Правительство Нидерландов разрабатывает законопроект, который позволит гражданам обращаться к государству за помощью для осуществления самоубийства. Фактически речь идет о легализации эвтаназии для всех, кто "потерял смысл жизни" и желает умереть.

Авторы инициативы - министр здравоохранения Эдит Схипперс и глава минюста Ар ван дер Стёр. Они направили свое предложение в парламент, который должен вынести решение до конца будущего года. "Есть люди, которые ощущают, что их жизнь завершена, и больше не видят смысла ее продолжать. Чаще всего такие чувства испытывают пожилые мужчины и женщины. В том числе физически здоровые. Мы считаем, что им должно быть позволено при наличии строгих и точных критериев окончить свою жизнь способом, который они считают достойным", - говорится в обосновании к законопроекту.

Министры не уточнили, какими должны быть критерии, ограничивающие эвтаназию для здоровых людей. Ожидается, что медики и эксперты разработают "четкие механизмы и правила", на которые государство будет ориентироваться при рассмотрении заявок об оказании помощи в самоубийстве. Сегодня в эту страну приезжают десятки тяжелобольных людей, чтобы покончить жизнь самоубийством. В Голландии даже появился термин "суицидальный туризм", который приносит в местную казну немалые деньги.

В 2002 году Нидерланды первыми в мире легализовали добровольный уход из жизни для тяжелобольных людей. Спустя несколько лет местные СМИ признали: "суицидальный" закон был выгоден голландским клиникам и частным врачам, которые зарабатывают огромные деньги на иностранных самоубийцах.

Сейчас эксперты не исключают, что лоббисты клиник приложат максимум усилий, чтобы протащить законопроект о расширении сферы применения эвтаназии. Клиники стран Бенилюкса ежегодно получают тысячи "заявок на смерть" и в принципе готовы их осуществить.

Кстати

Законы об эвтаназии одобрены правительствами Бельгии, Люксембурга, Швейцарии, Канады и четырьмя штатами США. Ряд стран узаконил "пассивную" эвтаназию, когда врачи "в безнадежных случаях" просто прекращают борьбу за жизнь пациента, чтобы ускорить естественную смерть.

В мире Европа Нидерланды Эвтаназия в России и в мире
Добавьте RG.RU 
в избранные источники