Новости

20.10.2016 15:50
Рубрика: Власть

В Кремле остались довольны итогами саммита "нормандской четверки"

В Кремле в целом позитивно оценили итоги встречи "нормандской четверки" в Берлине. Весь год реализация Минских соглашений буксовала, от Киева ждали соответствующих действий, а их все не было. Теперь было решено, что в течение месяца встретятся помощники лидеров и главы МИД, и от итогов этих переговоров и будут зависеть темпы и график дальнейшей работы.
 Фото: Алексей Куденко/РИА Новости  Фото: Алексей Куденко/РИА Новости
Фото: Алексей Куденко/РИА Новости

"Мы никогда не предавались завышенным ожиданиям и предостерегали от них, - сказал журналистам пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. - Говорили, что лишнее подтверждение приверженности безальтернативности Минским договоренностям - это уже в нынешней ситуации позитивное явление, которое заслуживает позитивной оценки".

"Прошел год с момента встречи в Париже и, к сожалению, мы не могли похвастаться тем, что был результативный год. Хотя все это время не прерывалась экспертная работа, но реализация Минских соглашений весь этот год буксовала на месте", - констатировал Песков.

"Россия в течение года выражала сожаление в этой связи и каждый раз мы подчеркивали, что от украинской стороны ожидали соответствующих действий", - напомнил представитель Кремля.

"Все участники вчерашней встречи выразили признательность канцлеру за инициативу проведения очередного нормандского формата", - также сказал Песков. "Произошла "сверка часов", наметили дальнейшую работу на уровне министров иностранных дел и помощников, курирующих вопросы украинского урегулирования - в течение месяца провести встречу и продолжить разговор по деталям", - уточнил он.

"Пока трудно говорить о каких-то согласованных параметрах дальнейшей работы, - продолжил пресс-секретарь главы государства. - Их предстоит еще согласовывать. Огромное количество деталей, вопросов, которые казались согласованными, но де-факто всплывает совершенно разное, иногда диаметрально противоположное понимание". "Поэтому продолжится работа по сближению позиций", - сообщил он.

"В целом, безусловно, сам факт продолжения работы в нормандском формате на высшем уровне и "сверки часов" заслуживает позитивной оценки", - заключил представитель Кремля.

Оценивая возможность проведения нового саммита "четверки" в ближайшее время, Песков объяснил, что "встречи на высшем уровне инициируются только в случае целесообразности". "Пока в графике есть пункт о встрече министров иностранных дел и помощников президентов в течение месяца, - напомнил он. - Пока это тот ориентир, от которого уже будут зависеть темпы и график дальнейшей работы".

Власть Работа власти Внешняя политика Президент Обстановка на востоке Украины Переговоры по урегулированию конфликта на Украине