20.10.2016 21:05
Рубрика: ПДД

Штрафы поделят на три

Госдума рассматривает возможность новых скидок на водительские наказания
Депутаты могут принять закон, который позволит за некоторые нарушения оплачивать только треть штрафа.
Понизить сумму штрафов можно будет для водителей, нарушивших правила парковки и стоянки. Фото: Сергей Савостьянов  / РГ Понизить сумму штрафов можно будет для водителей, нарушивших правила парковки и стоянки. Фото: Сергей Савостьянов  / РГ
Понизить сумму штрафов можно будет для водителей, нарушивших правила парковки и стоянки. Фото: Сергей Савостьянов / РГ

Уже в ноябре он может быть рассмотрен. Напомним, что этот проект был направлен в Госдуму еще предыдущего созыва. Однако в новом составе он рекомендован для вынесения на пленарное заседание.

Речь в нем идет о том, чтобы сократить суммы штрафов для большой категории водителей. Сегодня скидка в 50 процентов положена тем нарушителям дорожных правил, которые успевают оплатить штраф за 20 дней с момента его назначения.

Такая льгота действует почти для всех нарушений, прописанных в 12-й "водительской" главе Кодекса об административных правонарушениях.

Исключения составляют управление в нетрезвом виде, повторные нарушения и причинение травм в случае аварии.

Однако даже эти суммы уполовиненных штрафов отличаются в разных регионах. Самые большие в двух столицах - Москве и Санкт-Петербурге. Именно в этих мегаполисах депутаты предлагают скостить "ускоренные" штрафы до трети назначенной суммы.

Например, остановка под запрещающим знаком в регионах наказывается штрафом в 500 рублей. В Москве и Питере - 3 тысячи.

По каким же статьям КоАП депутаты предлагают такую серьезную скидку?

Пониженные штрафы будут возможны для тех водителей, которые совершили нарушения дорожных правил по частям 5 и 7 статьи 12.16, части 1.2 статьи 12.17, части 5 и 6 статьи 12.19, а также части 2 статьи 12.28 Кодекса об административных правонарушениях РФ.

Напомним, что в этих статьях речь идет о нарушениях стоянки и парковки.

За девять месяцев этого года со скидкой было оплачено 80 процентов ­административных штрафов

Так, например, за остановку в неположенном месте, с нарушением требований знаков или разметки в регионах штраф сейчас составляет 1500 рублей. А в двух столицах - 3000 рублей.

За движение грузовиков там, где это запрещено, в регионах по действующим нормам платят штраф 500 рублей. А в Москве и Санкт-Петербурге - 5000.

Движение или остановка по выделенной полосе для маршрутных транспортных средств в регионах карается штрафом 1500 рублей, в столицах - 3000 рублей.

Нарушение правил остановки и стоянки в регионах сейчас обходится в 500 рублей.

В двух столицах водители за то же самое нарушение платят 2500 рублей.

Остановка или стоянка на пешеходном переходе, тротуарах, трамвайных путях, в тоннелях и вторым рядом в регионах наказывается штрафом от 1000 до 1,5 тысячи рублей.

В Москве и Санкт-Петербурге за это назначается штраф в размере 3 тысячи рублей.

Как сообщил корреспонденту "РГ" автор этих поправок депутат Ярослав Нилов, его фракция давно добивается справедливости в этом вопросе.

Депутаты даже обратились в Конституционный суд. Однако тот им ответил, что такая система не противоречит Конституции.

После этого был внесен в Госдуму законопроект, который отменял повышенные штрафы для двух регионов. Однако он был отклонен.

Но идея навести справедливость не иссякла. В результате родился этот законопроект.

- Данные нормы не в полной мере соответствуют принципу соразмерности и справедливости, - утверждает Ярослав Нилов. - Так, в КоАП РФ за отдельные административные правонарушения в области дорожного движения, совершенные в городах федерального значения Москве или Санкт-Петербурге, установлены размеры штрафов в два-три раза выше, чем за те же административные правонарушения, совершенные в других субъектах Российской Федерации.

По его словам, внесенный законопроект об оплате трети штрафа по этим составам только восстанавливает справедливость.

Он направлен на совершенствование законодательных механизмов взыскания штрафов за правонарушения в области дорожного движения, а также на стимулирование быстрой и добровольной уплаты административного штрафа.

Несложно сравнить: в Рязани за парковку в неположенном месте сейчас со скидкой водитель в 20-дневный срок может заплатить 250 рублей штрафа.

Если поправки будут приняты, то за то же нарушение в Москве или Санкт-Петербурге даже со скидкой в две трети суммы ему все равно придется раскошелиться на 1000 рублей. Это довольно ощутимая сумма.

Надо сказать, что практика оплаты штрафов со скидкой пользуется спросом.

По данным Федеральной службы судебных приставов, за девять месяцев этого года со скидкой было уплачено более 80 процентов штрафов.

А в количественном выражении это почти 17 миллионов штрафов.