Новости

21.10.2016 01:12
Рубрика: В мире

Чуркин пристыдил генсека ООН, "забывшего" о террористах в Сирии

Постпред РФ при ООН Виталий Чуркин на неформальном заседании Генассамблеи по ситуации в Сирии подверг жесткой критике генсека Организации объединенных наций Пан Ги Муна за то, что тот в своем докладе "забыл" о деятельности террористов.
 Фото: Александр Щербак/ТАСС  Фото: Александр Щербак/ТАСС
Фото: Александр Щербак/ТАСС

Руководитель ООН назвал происходящее в Сирии "трагедией", заявил о гибели почти 500 человек от бомбардировок Алеппо и приветствовал объявленное Россией прекращение авиаударов. Однако Чуркин нашел повод раскритиковать этот доклад.

"Происходящее в этом зале вызывает у нас немалое недоумение", - констатировал Чуркин. "Как такое возможно, что генеральный секретарь ООН говорит о ситуации в Сирии, о тяжелейшей гуманитарной ситуации, которая там сложилась, и ни словом не упоминает террористические организации. Разве борьба с терроризмом не является одной из целей ООН?" - задал риторический вопрос российский дипломат.

Впрочем, Чуркин отметил, что спецпосланник генсека по Сирии Стаффан де Мистура сказал о террористических организациях. Но в данном случае постпреда РФ удивила готовность эмиссара ООН лично "проводить боевиков" из Восточного Алеппо, "да еще и от имени генерального секретаря".

Чуркин был вынужден напомнить собравшимся о резолюциях Совета Безопасности ООН 2249 и 2254, требующих от членов организации "ликвидировать надежное прибежище, которое террористы создали себе на значительных частях территории Сирии".

"Принимает ли во внимание генеральный секретарь, когда говорит о Сирии, эти резолюции Совета Безопасности?", - задал еще один вопрос Чуркин. Ответа, разумеется, не последовало.

В мире Ближний Восток Сирия Международные организации ООН Ситуация в Сирии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники