Новости

21.10.2016 11:50
Рубрика: Авто

В 2018 году в Москве появятся беспилотные автомобили каршеринга

В следующем году в Москве начнут тестировать первые беспилотные машины для системы каршеринга - краткосрочной аренды автомобилей. Машину-беспилотник соберут вручную и оснастят датчиками и регистраторами, сообщает портал столичной мэрии.

Предполагается, что умные машины смогут работать в двух режимах: автономном и ручном. Сначала тестировать их будут сотрудники каршеринговой компании "Делимобиль". Машину испытают как без человека, так и с водителем, который сможет взять управление на себя в случае нештатной ситуации.

После череды испытаний на полигоне машину-беспилотник начнут тестировать в городских условиях на закрытой территории промзоны с домами и дорогами. Испытывать автомобили будут добровольцы.

"Перед тем как в Москве запустят беспилотный каршеринг, машины, способные передвигаться по городу автономно, проедут несколько сотен тысяч километров для проверки надежности технологии", - пояснил гендиректор "Делимобиля" Станислав Грошов.

Для аренды первые беспилотные машины будут доступны в Москве не раньше 2018-19 годов. Для этого еще необходимо внести изменения в правила дорожного движения. На первом этапе в салоне беспилотников все же будет водитель, которой станет контролировать автоматику.

"В дальнейшем москвичи смогут управлять беспилотниками голосом. Кроме того, автомобиль будет способен самостоятельно ориентироваться в транспортном потоке и соблюдать правила дорожного движения. Чтобы машина различала сигналы светофоров, ее оснастят видеорегистраторами и другими датчиками. Также автомобиль сможет пропускать пешеходов, переходящих улицу по зебре", - сказано в сообщении на портале мэрии.

В этом году, напомним, первые беспилотные такси появились в Сингапуре - на окраине города для них выделили отдельную территорию. Подобный эксперимент сейчас проходит и в США.

В регионах Авто Легковые авто Филиалы РГ Столица ЦФО Москва