Новости

22.10.2016 18:01
Рубрика: В мире

Цинизм по-американски

США возвели двойные стандарты в главный постулат своей политики
После того, как российская сторона объявила о "гуманитарной паузе" в Алеппо 21 и 22 октября, а официальный Дамаск создал восемь коридоров: шесть для прохода мирных жителей и два для боевиков, сбылся худший из сценариев. Воспользовавшись передышкой, террористы начали обстреливать из снайперских винтовок и минометов гуманитарные коридоры, и, по данным российского Генштаба, получили на вооружение от своих "кураторов" новейшие, еще в масле, переносные зенитные ракетные комплексы (ПЗРК).
Гражданское население иракского Мосула вынуждено покидать свои дома, спасаясь бегством от бомбардировок. Фото: AP Photo Гражданское население иракского Мосула вынуждено покидать свои дома, спасаясь бегством от бомбардировок. Фото: AP Photo
Гражданское население иракского Мосула вынуждено покидать свои дома, спасаясь бегством от бомбардировок. Фото: AP Photo

Эти коридоры террористы блокировали несколько недель, не пропуская в Алеппо конвои с гуманитарной помощью. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова призвала все страны, которые имеют влияние на вооруженную оппозицию и террористов, "сделать все, чтобы реализовать взятые на себя обязательства усмирить боевиков". Однако Запад, где прекрасно знают, кто блокирует конвои и обстреливает гуманитарные коридоры, не только не обуздал вооруженных боевиков, а своим бездействием дал им фактический карт-бланш на дальнейший геноцид гражданского населения в Алеппо. "Кормить и лечить "Нусру" (запрещенную в РФ группировку "Джебхат ан-Нусра") и наблюдать, как нусровцы срывают поставки продовольствия и медикаментов гражданскому населению, при этом в Совете ООН по правам человека обвиняя Россию в гуманитарной катастрофе Алеппо, - цинично и подло", - написала Захарова в Facebook.

Россия, напротив, в очередной раз пошла на беспрецедентный шаг, позволив вооруженным людям не складывать оружие, а выйти с ним в руках через коридоры. Но боевики, среди которых наверняка были "друзья Вашингтона" из "умеренной оппозиции", ответили шквальным огнем по мирным людям, отрезая им путь к спасению из пекла Алеппо. Более того, террористы умудряются ставить ультиматумы международным организациям: они дали понять, что пропустят конвои, только если их "в полной мере обеспечат медикаментами".

Противодействие со стороны США и его сателлитов операции в Алеппо сирийских правительственных войск, действующих при поддержке ВКС России, и спешно организованная атака на Мосул в Ираке "сборной солянки" из иракских вооруженных сил, курдских "пешмерга", шиитов, суннитов, христиан, смешанных по рецепту "американского повара", стали квинтэссенцией политики двойных стандартов Вашингтона. Этот ключевой принцип современной внешней политики Белого дома сначала обкатывался в 1990-е годы на Балканах в отношении "плохих сербов" и "хороших боснийцев". А затем успешно реализовывался в Ираке, Ливии, Сирии в 21-м веке, вылившись в превращение некогда благополучных стран в очаги хаоса и источники многомиллионной миграции.

За эти годы двуличной международной политики Вашингтон поднаторел во лжи, умении давать циничные и никогда не выполняемые обещания, делении боевиков на "хороших и плохих парней" по принципу "враг России - наш друг". Часть такой политики - это приписывание себе чужих успехов. Подобное происходит и сейчас: наступление на Мосул было начато армией Ирака и курдскими повстанцами, но благодаря американским СМИ преподносится как "успешная операция сил во главе с США". Это и чудовищная по своему цинизму обработка фактуры исключительно в своих интересах: в центре внимания мировых масс-медиа появляется фейковый снимок мальчика Омрана, "пострадавшего от сирийско-российской бомбежки". И полностью замалчиваются трагедии детей, гибнущих от рук террористов в Алеппо. Вот и убитых женщин, стариков и детей -  живой щит, которым прикрываются боевики в Мосуле (а ведь даже ООН трубит о грядущей гуманитарной катастрофе), после предстоящего фатального штурма в "демократических" американских СМИ наверняка представят как "неизбежные, но минимизированные потери". А погибшие в Алеппо будут по-прежнему рассматриваться как "жертвы российско-сирийской агрессии", что даст повод "заинтересованным в прекращении зверств" сторонам постоянно мусолить вопрос о новых санкциях против России. Свежий пример двойной политики: стало известно о том, что власти ряда штатов США могут возбудить уголовные дела, если российские дипломаты, кстати, имеющие на то право, посетят избирательные участки во время выборов президента США. Попробуй не допустить на такие участки в других странах американцев или их друзей. Будет истерика на весь мир о нарушении демократии и "общечеловеческих ценностей".

Человеческая жизнь для двуличных американских ястребов - это "пыль и брызги", тем более, если она мешает продвигать в жизнь планы "мирового гегемона". Ведь на примере Мосула Вашингтон должен напомнить всем, что только он может выступать в роли всемирного арбитра и вершителя людских судеб.  А тысячи погибших - это просто статистика.

Мосул, по некоторой информации, нужно кровь из носу взять до окончания срока полномочий Барака Обамы, чтобы он запомнился в истории хоть каким-то "достижением". Операция проводится кавалерийским наскоком, в суете и спешке, воздушные удары коалиции наносятся часто без прицела, кто там внизу, на земле, особо не разбирают. Снаряды бьют и по жилым кварталам, и даже по траурной процессии, как было на днях в иракском Докуке. Там, по данным AFP, в результате авиаудара коалиции по людям, которые направлялись на кладбище, погибли не менее 15 и были ранены более 50 человек. Бить по траурной процессии им не привыкать. Две недели назад саудовцы, ближайшие союзники США в регионе, "по ошибке" уничтожили более 140 человек, счет раненых шел на сотни. В "погоне за результатом" американцы и их союзники абсолютно не просчитывают сценарии будущего второго города Ирака.

Во-первых, эксперты предупреждают, что из разрушенного после штурма Мосула, с одной стороны, куда ноги бегут, может хлынуть миллионный поток беженцев, с другой, террористы, через сеть тоннелей, почти наверняка направятся в беспокойную Сирию, а иностранные наемники попытаются вернуться в Старый свет. Тот самый, что постоянно шантажирует Россию угрозой новых санкций. Во-вторых, между разнородными этническими и религиозными группами, наступающими на Мосул и не питающими особых симпатий друг к другу (иракцы, курды, турки, шииты, сунниты) в случае освобождения города начнется настоящая "дележка пирога", которая не сулит ничего хорошего и грозит новым конфликтом. Но американцы в данном случае действуют по принципу - после нас хоть потоп. Но кто сказал, что путь к освобождению Мосула устлан розами? В пятницу боевики ДАИШ (арабское название запрещенной в РФ группировки ИГИЛ) в результате молниеносного и хорошо организованного штурма захватили семь кварталов в городе Киркук в 140 километрах от Мосула. Эксперты отмечают, что атака, скорее всего, была проведена в качестве отвлекающего маневра, но она, помимо тактического, имела мощный психологический эффект. Так как привела в ступор не ожидавшие такого подвоха коалиционные силы, которые были склонны рассматривать боевиков в качестве "без пяти минут побежденных".

Вашингтон в части своего особого подхода к борьбе с террористами в Ираке и Сирии показал, как он способен откровенно насмехаться над любыми договоренностями, давать лживые и невыполнимые впоследствии обещания, при этом легко манипулируя своими европейскими сателлитами, побуждая их через различные инструментарии оказывать давление на Москву. Какими бы ни были стремления заслуженного ветерана вьетнамской войны Джона Керри, вместе с российским коллегой Сергеем Лавровым пытающегося найти выход из сирийского тупика, решающее слово все равно будет за группой русофобов в госдепе, лицами из команды Хиллари Клинтон, кукловодами, которые предпочитают оставаться в тени. Веское слово останется и за ястребами-генералами, пожелавшими гибели российским военным в Сирии, теми самыми силовиками, что ни в грош не ставят своего Верховного главнокомандующего, и, уникальный случай в истории США, не пригласившими в сентябре Обаму на одно из заседаний Совета нацбезопасности.

Операции в Алеппо и Мосуле при всей их схожести - от джихадистов освобождают стратегически важные города - имеют кардинальное отличие. Мы показываем, что есть еще милосердие: для раненых в Алеппо приготовили десятки скорых, а террористам предлагают выйти с оружием. Коалиция демонстрирует расчетливый цинизм, говоря в основном об "эффективном штурме и минимизации человеческих потерь", но не задумываясь о трагедии конкретных людей. США, бросившие на штурм Мосула десятки военных самолетов и вертолетов, бомбя позиции боевиков, наверняка, заговорят об "успешных точечных ударах", которые, по их логике, благодарный мир должен воспринимать с пиететом. А комментируя российские воздушные удары по террористам в Алеппо, по-прежнему будут называть наших "военными преступниками".

Наверное, пора прекратить доказывать американцам и их партнерам, что режим Башара Асада законен и перестать обращать внимание на ведущиеся с их стороны разговоры о нелигитимности сирийской исполнительной и законодательной власти. И президент Сирии, и сирийский парламент пришли к власти законным путем, получив подавляющую поддержку измученного войной народа. Уступки и какие-либо оправдания, когда с тобой разговаривают, прибегая к откровенному и наглому цинизму, в данном случае уже неуместны.

Текст публикуется в авторской редакции и может отличаться от вышедшего в номере "РГ".

В мире США Россия и США Ситуация в Сирии РГ-Видео
Добавьте RG.RU 
в избранные источники