Новости

23.10.2016 23:42
Рубрика: В мире

Семьи жертв авиакатастрофы под Смоленском выступили против эксгумации

Родственники погибших при крушении самолета Ту-154М, который разбился под Смоленском в 2010 году, обратились с открытым письмом к властям Польши. Как сообщает РИА Новости, в своем послании они просят отказаться от эксгумации тел их близких, которую планирует провести прокуратура республики.

Родственники назвали процедуру эксгумации "безжалостным и жестоким актом", подчеркнув, что она "неоправданна". 

Свои подписи в конце письма поставили 200 человек. Они обратились ко всем неравнодушным и в частности к представителям церкви с просьбой помочь им защитить неприкосновенность могил.

Напомним, авиакатастрофа произошла 10 апреля 2010 года. Президентский самолет Ту-154М, на борту которого находились глава республики Польша Лех Качиньский и члены делегации, летел в Катынь. Пилоты в условиях плохой видимости решили приземлиться в Смоленске, но не сумели посадить лайнер на полосу. При крушении погибли все 96 находившихся на борту человек. Потребность в эксгумации останков возникла, когда выяснилось, что некоторые погибшие похоронены под чужими именами. За проведение этой процедуры выступил брат-близнец погибшего президента Ярослав Качиньский, лидер правящей в Польше партии "Закон и справедливость".